注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心乐

云在天空水在瓶

 
 
 

日志

 
 

【转载】包政:活在当下  

2017-07-08 05:53:16|  分类: 寓教于乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《包政:活在当下》
最近,看了个电影《太空旅客》,5000个旅客,躺在休眠箱里,航行120年,往别的星球移民,该星球称“新家园”。太空飞船的航速是“光速”的一半,也就是说,新家园距离地球60光年,实在太遥远了。
 
这些旅客都有一个愿望,摆脱现实的困扰,追寻美好的未来。义无反顾,踏上了充满风险和不确定的旅途。

毫无疑问,这美好的未来是由那些星球移民公司描述的。换言之,那些踏上漫长征途的太空旅客,多半是被人忽悠的。他们脑子中的美好未来,是被人塑造出来的。当然,根源还是太空旅客们对现实的不满,希望用想象中的美好未来,去驱赶对现实的不滿。

现实中的很多人,好像都是这样的,对自己的现状不满意,或者说,对自己的现状从来就没有满意过。天长日久,就会萌生出一种情感,希望换一种活法,去重新创造一个理想中的未来。
 
尤其是年轻人,会做这样的梦。从来没有掂量过自己有没有能力,去创造一个美好的未来。也从来未证明过自己有这样的能力,去创造一个美好的未来。

很多年轻人,不是因为现实的压力太大,不是因为现实活不下去了,即所谓的穷则思变,而是个人发展的欲望膨胀了。把膨胀了的欲望,装进了未来的梦想之中,或者,在膨胀的欲望上构筑未来的梦想,美其名曰,志存高远;或创业,或留学,只想花家长的钱,从未想过用每一天的拼搏精神去感动家长,从未想过要用当下的实际行动和表现,赢得家长的信任和支持。

有一句话是这么说的,现实很骨感,梦想很丰满。也许描述的就是那些人,构筑梦想,逃避现实。殊不知,这里存在着极大的风险,弄不好会跌入深渊。提醒大家,务必想清楚,而后,再放飞翅膀,去追寻梦想中的未来。

大约20年前,有个邻居跑来跟我说,她想跟自己的丈夫离婚。我说,结束不幸的婚姻,对双方都是一件幸事。这不是我的观点,是恩格斯的观点。但我赞同这个观点。然而,我想听听理由,打算离婚的理由。她的回答是,丈夫不尊重她。
 
尊重一定是双方的,最简单的方式就是排序。

据我所知,她丈夫心目中的排序,第一位是妻子,第二位是妻子,第三位还是妻子。而丈夫在她心目中的排序如何呢?第一位是孩子,第二位是佛主,第三位是母亲。结果不言自明,离婚的理由不成立。
 
真实的情况,我猜,是她对现实的婚姻状况不满意,尝试着换一种活法,构想着未来美好的婚姻。想象中的未来,往往是美好的,而且越想越美好。然而,很多人也许根本没有学会如何活在当下。就像这位女士那样,根本没有学会如何去经营好一个家庭,经营好夫妻关系。

一个人如果不理解人生,就没有获得人生的经营能力,甚至还没有能力去体会幸福,找不到幸福的感觉。就像这位女士那样,对丈夫给予的尊重和忍让熟视无睹。贸然去追寻梦想中的未来,人生的风险可想而知。
 
活在当下,并不意味着忍辱负重,委曲求全或得过且过。而是要学会经营当下的人生,经营好当下,使自己变得更好,变得更强大。依靠积极姿态与能力,使当下变得更具有未来意义。
 
每个人都需要做梦,哪怕已经过了做梦的年龄,也应该有自己的目标和方向感。怀揣着目标和梦想,为了使自已的心态更积极,活下去的信念更坚强,相信明天一定会更好。当然这需要能力,需要有创造“负熵”的能力。

其实,未来往往不会变得更好,这已经是被证明了的事情。克劳修斯(T.Clausius)早在1854年,就提出热力学“熵”的概念,认为未来只有可能变得越来越无序,越来越混乱。重要的是,如何学会享受每一天,并在每一天中变得更加超然,超然脱俗,更能适应混乱无序的现状。

电影《太空旅客》中的女主人公,家境很好,个人也很有才华,就是找不到幸福的感觉,找不到如意郎君,甚至失去了活下去的信念,贸然走上了太空旅途,去追寻子虚乌有的梦想。也许她从来没有反思过,离开了地球文明,能在未来的新家园中经营得更幸福吗?

在太空中航行了30年光景,男女主人公过早地苏醒过来了,离到达目的地还有90年的时间。这意味着,他俩都会死在浩瀚的太空途中,不可能活着到达目的地,活着到达一个令他们十分向往的新家园。沮丧和焦虑,油然而生。

人生就是这么奇妙,一旦摆脱了现实的囧况,断了梦想的念头,就摆脱了梦想对现实的羁绊,就变得更现实了,更加珍惜当下的每一天。结果演绎了一段动人的爱情故事。

尽管这是一个虚构的故事,但影片的画面,非常令人向往。两个人的世界,卿卿我我,恩恩爱爱,漫游在群星璀璨的天际中。幸福原来是可以这样的。比起花前月下的恋爱故事,更动人魂魄,撩人心弦。
 
美好的未来,只是我们好好活下去的信念。只有当下才是我们活出精彩的地方。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017