注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心乐

云在天空水在瓶

 
 
 

日志

 
 

【转载】为什么犹太人在世界上流浪了2000多年却没有一个乞丐?  

2017-06-14 23:34:04|  分类: 人文,历史 经典欣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为什么犹太人在世界上流浪了2000多年却没有一个乞丐? - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 
为什么犹太人在世界上流浪了2000多年却没有一个乞丐?
 

犹太人认为:教师比国王更伟大。犹太人对教师高度尊敬。学校在、知识在、书在,犹太民族无论流浪在何处,都能生存下来,而且更为强盛。

犹太人自公元一世纪被罗马人奴役,开始流离失所,流浪全世界。直至二战结束的1947年才回到现在的家园。犹太民族是一个有强烈宗教信仰的民族。

犹太人将学习视为信仰的一部分,学习是向上帝表示敬意。每一个犹太人都必须会读书。

塔木德就是犹太智慧的基因库,塔木德本身的含义就是“钻研”或“研习”。塔木德认为:“学习是至善行为,是美德的本源,一个人的虔诚、至善、平和、优雅都是靠后天教育的结果”。

有一本书叫《虔诚者的书》。说到古时,墓园全要放书,在夜深人静的时候,死者要从坟墓中爬起来看书。书是一生中的宝贝。书柜必须设在床头,不能设在床尾,否则被视为对书不敬。

《智慧比知识更重要》:何为知识?知识就是万事万物的真相和客观存在,而智慧就是将万事万物的真相与客观存在进行无限联接,综合总结出来的解决问题的最佳方案。

对人最重要的是什么?智慧,而智慧来自于知识。

读书的目的,就是拓展知识,具备了丰富知识以后,你学会了思考,你就会明白做人的道理或找到解决问题的方法。这就是智慧!因此,智慧来自于知识,比知识更重要!

犹太人崇尚创新,认为创新是一种智慧,要敢于怀疑,随时发问,知道的越多,越会产生怀疑。 

为什么犹太人在世界上流浪了2000多年却没有一个乞丐? - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

中国的家长对放学回家的孩子问的一句话是:“你考得怎样?”而犹太人家长会问:“今天你又提问了吗?今天与往日比有何不同?” 犹太人认为创新是“滚动的智慧,开放的智慧,灵活的智慧。”人生通过学习可以认识自我、超越自我。

犹太式教育既封闭又开放。对犹太人内部是开放的,对外是封闭的,以保持犹太民族的生存竞争力。《塔木德》是准圣经,在公园2世纪到6世纪之间,犹太人用了500年,两千多个拉比和科学家合作编写出这本犹太人生存宝典。

犹太人认为,教育等于财富、等于个人感动,教育改变人生、命运,改变一切。在2000多年的流浪历史中,一切都被掠夺了,只有书和知识是夺不走的财富。由于犹太人对教育极为重视,对知识、对书无比重视,什么都可以不要。只有知识是最重要的财富,是可以随身携带而且终身享用的财产!

因此,犹太人是全世界最早消灭文盲的民族,在1947年以前,犹太人连一片固定的国土都没有。可是在中世纪时期,犹太人就消灭了文盲。因此,这个民族的整体素质比其他民族要高出一筹,因此全世界的富人恨他们太聪明,穷人恨他们太有钱!

就是这些因素使得犹太民族在全世界流浪了两千年,却是全世界独一无二没有乞丐的民族! 

为什么犹太人在世界上流浪了2000多年却没有一个乞丐? - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 

  杰瑞与汤姆

 

《杰瑞与汤姆》,记录了我的认知,留给未来的孩子汤姆,希望他通过这些观点了解我当年的观念......

人类的思想是如此的复杂,捉摸不定,永远处在不停的变化之中。圣人与哲学家们,之所以能从当初觉察思想念头,并把握思想的过程,就是因为他们的心灵得到了净化。

心灵本是一块洁白无瑕的水晶,像太阳一样具有自足的灵性光芒,如果不受污染,就可以原本地反射宇宙真理。可是,人的灵魂因为受贪嗔痴等污染,而变成各种各样颜色,失去了本来的真实反射条件,使我们看不到真知,思想也就变成了妄想。

思想的空间是清净、平静,对于我们人类而言,缺少的正是平静与清净。

我们应该以自心反观自心,常思己过,常想自非,不断地忏悔,驱散遮蔽心灵光芒的乌云,擦去心念之镜上的污垢,好比以之之矛攻之之盾,自然真相大白,达到孔子说的“从心所欲不逾矩”境界。 

 ----------------------------------

杰瑞网易博客查阅总表

美国国家地理摄影作品

带你走进梵高的世界

各种素材图库

读书&生活

听歌学英语

心灵

为什么犹太人在世界上流浪了2000多年却没有一个乞丐? - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

 

杰瑞与汤姆对话模板(新版) - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客  

扫一扫,添加微信互动

2017年06月09日(草)

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017