注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心乐

云在天空水在瓶

 
 
 

日志

 
 

下雨了  

2017-04-10 05:20:51|  分类: 夏天日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                            夏天日记:   下雨了

                                                             2017年4月8日    星期六     天气:阴

         今年春季的雨水真多啊!几乎隔三差五的就会来一场毛毛雨,淅淅沥沥的雨声还总是出现在夜里,往往在咱们睡得很香的时候,就会悄悄地润泽了大地。只有到了第二天清晨醒来之后,拉开窗帘,看见了后阳台的外面,那一条湿漉漉的马路,方才知道昨夜下了雨。雨后的天空,空气比平常要洁净一些,使得整个人都感觉比较清爽了。

           雨,会下在晚上,要是把雨下在白天呢?会怎么样?或者把雨下在一张画纸上面,那你打算怎么下呢?

           啊,这样的事咱们还真的就遇到了。

          今天下午两点,我去市里少年宫参加了" 四川省中小学优秀艺术人才选拨赛 ” 。我是小学美术一组。参赛的人好多啊,听说有六百多人呢。比赛是统一命题,要求是自由发挥,画出你自己的喜好,你自己的理解,你自己的意境。

          题目是:《下雨了》

         我说咋就怎么那么凑巧呢?

         昨天,刘老师才刚教了我们二年级课本里的”要下雨了” ,里面有三幅看图写话。晚上放学回家,也正好完成了一篇关于  ”要下雨了 ” 的看图写话。

        原来,昨天的雨只是准备下,却没有下成,是要放在今天才正式下吧,而且是要下在美术比赛的试卷上的。所以我说,巧啦。

        比赛的 时间有限制,一个小时交卷。咱们很快就完成了,我带着小学生常用的普通画笔,这种画笔不比铅笔,一旦落笔下去就难以修改了。一口气的功夫,一场赛事就让我轻松搞定,一幅雨景就跃然纸上了。

         奶奶提早几天就嘱咐过了:“ 别紧张,别紧张啊,重在参与,主要是去见见世面,历练历练,而已。” 我一上场,拿着画纸,琢磨着题目,哪里还有功夫紧张啊。

         我得开始下雨了哈 。下面,就让我代替老天爷爷,下一场属于我自己的雨。

         天空得有很大很大的一团乌云,乌云下面,起初是雨点,再往下走,走着走着,大雨点就变成了长线条,很多很多的雨线,长长短短的,很不规则的。雨线在一朵美丽的,红色的花雨伞上面,滴滴答答地划过。撑着这把雨伞的,是一位很优雅的小姑娘。她修长的身材,满头乌黑的披肩长发,映衬着一双炯炯有神的大眼睛,和一张很忧愁的脸蛋。她撑着伞站在雨中,仿佛是在等待什么人。在离小姑娘不远处,是春天刚刚新发的,一簇簇的小草和一株株禾苗。它们站在雨中,都笑得合不拢嘴。它们是那么的喜欢这场春雨,它们希望快快地向上生长,好带给大地更多的绿色,带给农民伯伯更多丰收的希望。

          我画完了,自己觉得比较满意。抬起头,看看四周,没有人交卷,时间还没有到。便又在画里的雨伞上面添上了一朵漂漂亮亮的花儿,让伞上的花儿和天空的雨花融合在一起了。

          比赛结束了,我和爸爸 回到家里。不久,爷爷奶奶去小姑奶奶家,看过了大祖祖和小祖祖,也坐车回到了家里。

         老人们很有兴趣地询问了今天我的表现,问我呢:” 咋样啊?”

         奶奶说:“ 宝宝再辛苦一下,拿一张纸来,把今天比赛场上的画,重新再画一遍。一来呢,咱们自己收藏以作纪念。二来呢,让咱们也先过过评委的瘾,评判评判,看看评委的水平咋样吧。” 

         我很愉快地接受了奶奶的建议,赶紧地,又重新画了一张相同的画。

          奶奶说:“ 看着你画的这个构思,倒让我想起了 一段名言来。”

          我很好奇,赶紧问:“ 什么名言?”

          奶奶说:“ 是唐太宗与许敬宗的一段对话。原文是这样的。”  
          
          奶奶从书柜里取来一个精致的,厚厚的笔记本。本子的封面是红色的锦缎,显得很古旧,有些地方都有了很明显的破损。里面密密麻麻地记满了很多的内容,有好多我都还看不懂。奶奶翻到了其中一页,开始念。一边念,还一边把里面的意思解释给我听。我在这里就不作解释了,先看看它的原文吧。

         “ 唐太宗问许敬宗曰朕观群臣之中唯卿最贤人言卿之非者何也敬宗对曰春雨如膏农夫喜其润泽行者恶其泥泞秋月如镜佳人喜其玩赏盗贼恶其光辉天地之大人犹憾焉何况臣乎是非不可听听之不可说君听臣遭诛父听子遭戳夫妇听之离朋友听之别亲友听之疏乡邻听之绝人生七尺躯谨防三寸舌舌有一龙泉杀人不见血太宗曰卿言甚善朕当识之。”

          这段话的中间没有标点,原文照搬,放进来这里,我现在不懂没有关系,往后可以慢慢领会。

          奶奶之所以搬出这段话来,是因为奶奶觉得我画中的意境与这段文字中  “ 春雨如膏,农夫喜其润泽,行者恶其泥泞 ” 很是吻合,并且一再赞赏说:“ 不错,不错。就是这么个意思。你看,你看,小姑娘站在雨中发愁,那禾苗儿却很喜欢春雨呢 。”

         欣赏完我的画之后呢,两位家庭评委的评判工作就由此开始了。

         爸爸不以为然地说:“ 看看,看看您们,又来了。” 爸爸是不希望老人家把小孩子宠坏了。老人呢,不像是在欣赏我的画,倒像是他们自己得了大奖似的,像个小孩子一样的高兴呢。




(三斤2017年4月8日于四川绵阳为夏天日记代笔)

     后续:     
     此次比赛,夏天的作品《下雨了》
     荣获四川省第十三届小学生优秀艺术人才大赛绵阳赛区美术专业小学一组二等奖。
     发证机构是:四川省学生体育艺术协会 
     发证时间是:2017年5月1日    
      
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017