注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心乐

云在天空水在瓶

 
 
 

日志

 
 

【转载】拜见明师一一徐木兰  

2017-03-31 17:11:16|  分类: 寓教于乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拜见明师一一徐木兰

2017-03-31 慧蓉 徐木兰

转自微信:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5MTc5Njc0NA==&mid=2650458914&idx=1&sn=466a8cd5ce14805651128a8d77b3788c&chksm=88788f45bf0f065340d0ddc81885901717e971a2dc7afe98539e65724f0a78391fe7a6918deb&scene=0#rd

       行走在人世间,没有明师的指引,难免撞南墙。一句“活着干,死了算”,把我引到了云南大理,终得见明师!

拜见明师一一徐木兰 - 净觉 - 净觉

 


      “活着干,死了算”,这句话是徐老中医在《传统中医》书与碟里的口头禅。我当时困惑多多,疑问多多,而这句话一语道破天机,让我明白自己该如何修行。到了云南大理也真正明白其中深意。在老人家身边,每天早上6:00开始做早课,直到晚上11:00才休息。一整天的时间安排的满满的,不下雨,到附近采药,制药,在家里打扫卫生,料理家务,放生。下雨天,老人家在家学习,干力所能及的事务,每一天事务总是排的满满的,但饭吃的少少的。

拜见明师一一徐木兰 - 净觉 - 净觉

 

        真是干活干活,越干越活!刚到大理,我挺自以为是,觉得不就干活嘛?但干了才知道自己真不会干。比如老人家洗碗水很节省,用过的水浇花;水果皮,我一削就想扔垃圾筒,而老人家削好分类,有的晒干当药,有的喂松鼠,有的制成治病的菜,有的当植物有机肥料,再比如采药路上,我们看到一些垃圾会熟视无睹,而老人家则捡起来分类,有些当药,有些当柴禾,有些当铺地的材料,既美化环境,又美化家......很多很多这样活生生的例子,让我自形惭愧,真正明白啥是活着干,死了算!


                                  拜见明师一一徐木兰 - 净觉 - 净觉

 

                      难行能行  难忍能忍
          一个人一时一会行善不难,但一生一世都行善很难,一个人一时的痛苦能忍,但身心时刻面对苦难,常人的我们一定会选择放弃,而徐大夫却一直行走在难行能行,难忍能忍的道上,让人无限敬仰。到大理的第二天早上,一位病患在与另一病友交谈时说,老人家太苦了,她好像就是来吃苦的,啥样的苦都让老人家碰上了,年青时身体受饿受苦受累受打,年长了又为找不到传人而着急煎熬……这时我才明白老人家为啥说躲在大理熬乌龟膏,真的是熬心血呀!顺便我问了一下其中一位,为啥这样说,他说认识老人家三年了,年青时的苦不是我们常人能想的,怀孕了还在纺织厂管一大排的织布机,要生了还自己去买米,要不没人管她死活,后来济世救人,又不断被病人欺骗,碰瓷,因为太慈悲,太相信人,最后自己伤痕累累。但就算这样,老人家依然对世人不离不弃。
       在之后的相处中,我了解到为照顾捡来的脑瘫,脑积液孩子,常常整宿不睡,因为孩子一烧常常一个多月不退,出鼻血都不是流,是喷出来,最后老人家用了十八年帮孩子治愈一切疾病,培养成国家一名合格军人,这其中所受的苦难岂是我们这些凡人所能想像。另一位孩子捡来时仅仅出生两天,饿的冻的全身发紫,老人家也是慈母的心,毅然收养。我们养过孩子的人都知道带大一个孩子有多不易,这些只是老人家难行能行中很小的一点点。
       说到难忍能忍,我就说说两点我所见的。我们到老人家,那时刚好有一位28岁的男青年在,每天此人光吃(一大碗压了又压的饭,摞高高的可以碰到鼻尖的菜),干啥啥不成,打药粉,第一次就把三四千的粉碎机烧坏了,房间冒黑烟,捣药放在木板上,地动山摇,剪药,一下午剪一小堆……我去两天都看不下去,宁可自己干,也不想看他干。但这样的人竟然在老人家身边呆了两月,而且让我不理解的是还给他发工资。老人家说这人是来磨她,度她,考验她耐性的。后来还是一位病人实在看不下去,让他出去找工作,别欺付老人家,他顺道走时要了老人家的自行车,被子。老人家都一一应允,我真是服了!问老人家,她说我们自己也有孩子,只要他不去害别人,害自己没关系!说容易,做太难,以我的臭脾气真是难忍,虽与我无关,但都觉得那病人骂的真解气!
         第二件事,是一个地方要了老人家一箱书,后因老人家没时间去义诊,他们就把书撕碎寄回来。摊上这样的事,真的是让人忍无可忍,但老人家也毫不动气!我真的是为老人家心量所动容。这不是活菩萨吗?
         当然我知道这仅仅是老人家难行能行,难忍能忍的一些不足挂齿的小事而己!

拜见明师一一徐木兰 - 净觉 - 净觉
 

 
(未完待续)


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017