注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心乐

云在天空水在瓶

 
 
 

日志

 
 

果茶  

2016-06-25 12:18:37|  分类: 三斤随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                    果茶
                                                               sanjinban201606251009
         侄女从西双版纳买了木瓜,和她们自己采摘,找当地作坊加工好了的普洱生茶,还有自己采集的野生蜂蜜,哇!全部都是纯天然的。
        前几天,姊妹弟兄几个自驾游,游到西双版纳侄女那边,侄女和侄女婿热情接待,好吃好喝好游好玩,走时还满载而归。咱们虽然没有跟着去,侄女侄女婿也无不例外地有咱们的福分呢。几乎每年都会有云南的特产分享给咱们。侄女是咱母亲一手拉扯大的,自然也继承了老人勤奋聪慧,乐善好施的品德。
       常听母亲说,舍得舍得,越舍得的人就会越来越有,这事儿母亲一辈子都在做。母亲的福德毫不犹豫地降临到了侄女侄女婿的身上,他们在用真诚承接,他们在用行动延续。

         咱是第一次吃木瓜,以前侄女带给俺们的木瓜,俺从来没有吃过,俺知道那是稀罕物,就转而送朋友了。这一次的木瓜送过来后,咱一看,坏了,无法送人了,这事儿还真的闹出了一则笑话呢。
        母亲打电话问:“ 把木瓜吃了吗?”
        “ 料理了两个,四个木瓜,咋没有一个是好的呢?可惜了。”
        “ 怎么会是坏的呢?我亲自给你挑选的四个最好的,托人带来给你。” 能感觉到母亲在电话那边的语气有些困惑。

        俺以为木瓜就如同咱们四川的红薯,变软了就一定是坏了。
       “ 木瓜软了?木瓜一定得放软了才能好吃的,不是坏了。” 母亲在电话里说。
      “咹?是这样啊!那我把木瓜头上软了的那部份,都修下来扔到垃圾桶里了。我以为是坏的,真是闹了个大大的笑话哈。” 我笑自己好无知。

        母亲说:“木瓜最好吃的,便是它变得最柔软的时候。”
        变得最柔软的时候,便是最美好的时候,人又何尝不是呢?以柔克刚的太极以及最高境界的武功,演绎的就是这样的哲学原理呢。

        那咋办?已经修了皮了,无法存放了。我尝过了,没有成熟的木瓜,有一股特殊的,我从来也没有尝试过的味道。老伴和小孩都说不好吃,难以下咽。俺让老伴帮忙把没有熟的木瓜加入冰糖,打成果汁,装进玻璃瓶里,再放进冰箱保存。不料,第二天拿出来一看,全部都像四川凉粉,结成了块状。

        昨天上午,老伴买完菜,俺也收拾完家务,小孩子也放暑假了。咱们坐下来,泡一壶大红袍,品茶的心情就着精彩的电视节目。偶尔,也许会端上一碟四川凉粉。香香辣辣的凉粉,清清爽爽的香茶,这样家常的老土与高雅的茶水,你配搭过吗?

        哦,说起凉粉,生木瓜做成的甜凉粉。来半杯,让泡好了的大红袍茶水加入进来,咋样?这里有:冰糖的甜,木瓜的滑,茶的香。嗯,不错哦!  你也来一杯?

         当你从一件糗事中,发现它们完全可以萌发出另一种美好时,你的第一感觉,往往已经是越过了物质层面的。
       




《三斤2016年6月25日于四川绵阳》
        
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017