注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心乐

云在天空水在瓶

 
 
 

日志

 
 

幸好没有答应  

2016-06-21 08:43:21|  分类: 三斤的《千千真彩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                    幸好没有答应
                                                                            2016年6月21日
                                                                                             天气:晴  晚上有暴雨哦
             之前,爷爷奶奶很希望学校有午托,这样的话,就会轻松很多,至少不会每天每顿都操心给孩子吃什么,应该买什么菜,应该调剂什么营养。而且,孩子也很乐意去,中午,想象着跟一大帮孩子在一起就餐,无论吃得好与不好,都没有关系。
            人类是一种喜欢群居的动物,要的就是那种很多人聚在一起的感觉,或多或少都可以消解暂时的孤独感。

            计划不如变化。
            这不,从五月一日起,学校办起了午托,咱们很爽快地就报了名。但是后来又 决定不去了,为什么又不去了?孩子可是打从心眼里不乐意了。
           商量的结果,不去的理由,只有一个,学校没有睡午觉的条件。
           就这个原因么?孩子开始想。
           自那以后,就不好好睡午觉了,你说什么,她都睁着眼睛认真听着,默默地不发一言,躺在床上就像烙饼似的,翻过来又翻过去,直到把仅有的半个小时消磨过去,然后没精打采地去学校上下午课。
能有什么办法呢?爷爷说,我已经想了三天了,就是没有想出个好办法来,你说咋办呢?
          “ 好吧,从明儿个起,中午不好好睡觉的那个,去卫生间里待着,以免影响咱们午睡。” 爷爷第一个表示赞成。两个老人很快就达成了一致。
        “ 小朋友同意了吗?” 奶奶问送孩子上学后回来的爷爷。“ 她在路上说了吗?”
        “没有。”
        “ 没有啊。那就好,那就好。” 老奶奶松了一口气。

        孩子下午放学回来了。奶奶赶紧问:“ 听说不睡午觉,处罚去蹲卫生间的事,你没有同意是不是?”
        “ 是的。”
        “ 哎呀,幸好你没有同意,我一个下午都在担心呢,担心你要是同意了怎么办?那不就傻了吗?还好,你不傻。咱们也就放心了。” 
        孩子可能会想,我就是不睡午觉, 你们拿我是没有办法的。你们好不容易想出来的办法,这又咋了?
       “ 不睡就不睡吧,何必要处罚呢?咱们老人就是想,你们小孩子,正是长身体的时候,睡眠充足了对身体的成长有好处的,这是咱们老人对你们的爱护。如果因为咱们爱护你,给了你处罚,让爱变成了罚,结果呢,把咱们好好的心愿变成了你对咱们的恨,你说那多没有意思。是吧?这样的傻事谁愿意做啊。” 
         奶奶还没有说完,孩子就跑过来一把抱住了奶奶,什么话也没有说。

         孩子中午不睡午觉,下午上课的状态就会不太理想的。这段时间就是因为不好好睡觉,休息时间不充足,作业呀,考试呀,总是要出现一些不该出现的错。原来每次的试卷和作业都是满分,现在呢?总是有一些失误。咱们往往把出错都归结到孩子因为做事不细心而造成的,哪里是这个原因啊!

       孩子在成长的过程中,心情放松和给予大脑充分的休息,要比学习更重要呢。






(三斤2016年6月21日于四川绵阳)
        
          
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017