注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心乐

云在天空水在瓶

 
 
 

日志

 
 

【转载】安田:我敬佩的《非诚勿扰》男嘉宾  

2016-12-31 07:15:11|  分类: 人文,历史 经典欣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

安田:《非诚勿扰》史上最震撼男嘉宾 - 杰瑞 - 杰瑞博客

       我,河北人,2003年定居上海。喜欢上海的空气、喜欢上海的文化、喜欢这座可爱的城市,上海。

       在这座经济繁荣的城市,人们每天忙碌着、奔波着。忽然有一天听到“为人民服务”你会怎么想呢?这是我看“非诚勿扰”电视中听到的,故事的发生是这样的:

       03号男嘉宾:中文名:安田、英文名:John Yasuda(28岁),美籍日裔,1983年生于旧金山,长在香港,他本科就读于哈佛大学、硕士就读于牛津大学、博士就读于加州大学伯克利分校。目前在北京一家科研机构做研究员,爱好高尔夫、跑步、基督教、美食。谈及理想的女生类型他说道:“我喜欢的女孩子最重要的是要有幽默感,两个人互相开玩笑多开心!另外我希望能有一个大家庭,有很多的孩子,除了自己生的还要再收养两个。 ”

安田:《非诚勿扰》史上最震撼男嘉宾 - 杰瑞 - 杰瑞博客

       11号女嘉宾:王方妮(25岁),美籍华人,出生于1986年,地区:西安、职业:英语家教。婚恋史:谈过两次,独身一年。王方妮父母都是陕西的高官,父亲是西安军区的高官,母亲也是省里的干部,有一哥哥在美国经商,她本人毕业于北京某军事院校的外语系,后去美国留学,定居洛杉矶。王方妮有一个同父异母的妹妹,消费观:现在除了吃饭,几乎不花钱,偶尔在网上买衣服,提倡节约。是否想要孩子:想要孩子,一到两个即可。是否介意和公婆同住:比较介意。因为不喜欢束缚,但是如果公婆和自己观念相近,则可以接受。最不能忍受男性的缺点:讨厌好吹牛的、难伺候的、小肚鸡肠、疑心重的男人。

安田:《非诚勿扰》史上最震撼男嘉宾 - 杰瑞 - 杰瑞博客

       03号女嘉宾:王瑄詠(27岁),1984年出生于台湾,目前在上海工作,职业:总经理助理。婚恋史:谈过三次恋爱,独身一个月。家庭背景:父亲已经过世,母亲在台湾从事服务行业,消费观:只买能负担得起的,从没想过去买奢侈品,但也不会图便宜买低档货,以实用为主。是否想要孩子:希望有两个孩子,最好是一男一女,这样家里比较和谐欢乐。是否介意和公婆同住:不介意,觉得和老人生活在一起是天经地义的事情。最不能忍受男性的缺点:讨厌邋遢的、露鼻毛的、声音难听的男生。

安田:《非诚勿扰》史上最震撼男嘉宾 - 杰瑞 - 杰瑞博客

故事简介 

       2011年3月26日,安田参加了江苏卫视《非诚勿扰》相亲节目。“怪才博士”安田,拥有超豪华学历背景的他搞怪不断。而且,当心动女生就站在面前时,他却出人意料选择放弃,原因是他希望找到一位志同道合“为人民服务”的女生,委婉的说自己不配11号心动女生……

安田:《非诚勿扰》史上最震撼男嘉宾 - 杰瑞 - 杰瑞博客

故事细节 

       1、侧卧电梯、吐着舌头、坐着出场,还没等众人反应过来他又慢跑几步现场跳起了抖肩舞,随即反客为主向孟非说起了“欢迎你”。如果不是乐嘉和孟非极力推荐女嘉宾不要急于灭灯,这位在哈佛读本科、在牛津读硕士、在加州伯克利大学读博士的小伙子的确有可能连第一条短片都无法播放。

       我的观点1):看来我们在自己的社会和教育环境中,都是格式化了的人,一旦发现与我们不同的,非疯即病。

       我的观点2):拥有豪华学历的安田至少开创了一种参与节目的全新模式:我来就是享受节目,平等交流的,而不是找抽挨棒的。在节目中展现出的真性情令他浑身闪耀着光芒,也令人倍感压力……

       2、场上的一位中国女博士忍俊不禁:“我本以为自己不属于地球,但是他简直就不在银河系。”

       3)、孟非:“最后一问,提一个你最关心的问题,向两个女孩继续了解。”

       安田:“就是说,明天你要中大奖,就是中大奖一千万,美金吧,你会怎么花呢?”

安田:《非诚勿扰》史上最震撼男嘉宾 - 杰瑞 - 杰瑞博客

       11号王方妮:“我会跟现在一样,没有改变。”

       安田:“可是能不能具体的说你的(想法)?”

       王方妮:“我不会想到有什么地方,特别需要去花,然后我就是该怎么样还是怎么样吧。”

       3号王瑄詠:“我应该会带我妈妈出去玩吧!叫我妈不要工作了!”

       孟非:“我想问一下拿这个问题问你,你的回答是?”

       安田:“因为就是一笔钱嘛,就是你有一次的机会,能花那么多钱,你要不你就开你自己的基金,就是照顾孤儿啊,就是社会最贫穷的一些人嘛,就是要是我给你一百万,哦那你可以买车,你可以这样(享受)了,可是一千万,就那么多钱啊,就成立一个基金,就应该就是给一个学校嘛,就是让他们多一点奖学金嘛,就是你必须要有那种为人民服务的那种精神嘛,这个不是玩笑,这个是非常重要的!”

       我的观点3):不是说安田给出的就是唯一标准答案,也不是说安田的答案就是一把道德标尺,与之不符者都不够高尚。但安田的这番话之所以引发广泛争论,其本质是因为它唤起了人们对价值观及财富观的深入思考。近年来,我们在经济领域取得了很大成就,人们的价值观却日益模糊。久而久之,“信什么”逐渐成为一个问题,“信春哥,不挂科”这样的恶搞风行于网络,正是此现象的一种折射。对于很多人来说,并不懂得富与贵的区别。有钱就能称富,贵却是一种气度,所谓“三代培养一个贵族”就是如此。在一些国家,评判贵族的标准之一,就是看他每年给慈善机构捐多少款项,这种理念已经深入人心,只是我们知之甚少。盖茨捐出财产,大家只是把它当新闻、个案来看,没怎么当回事。安田活生生地站在人们面前,把“为人民服务”的理念说得那么坦诚,做慈善基金也是脱口而出,可见心中盘算已久,丝毫看不到做作痕迹,这时大家才发现,自己缺的不是钱,是境界。

       孟非:“为人民服务这个词儿,是哪学来的?”

       安田:“中国呗!”

       孟非:“通过什么学来的?”

       安田:“其实在(美国)哈佛(大学),我们都是这样(教)的,就是说你有这个机会,就是上那么好的大学了,你必须要好好用这个机会!”

       孟非:“回报社会。”

       安田:“对,帮社会”

       孟非:“他们跟我说,一进这个哈佛大学的校门,一面墙上巨大五个字:为人民服务,是这样吗?”

       安田:“没有,为人民服务,可是就是说,我能不能用英文啊!”

       孟非:“好吧,我反正也听懂,随便说!”

       安田引用哈佛一条校训来表明自己“为人民服务”的决心:Enter to grow in knowledge,depart to better serve thy country and thy kind(入学是为了更好的增长知识,毕业是为了更好地回报祖国和人民)。

       孟非:“说得太好了,虽然我听不懂!干下面的事,你可以在3号和11号之间做出选择,你的决定是?”

       沉默……思考……

       孟非:“你不会最后还想玩点什么吧?直接上去(选择)!”

       安田:“我不能做选择,现在!就是说,我觉得为人民服务,还是最重要的一件事情吧,就是你有钱的话,你应该怎样去花它,这个问题,必须要必须要好好地考虑,好好的思考嘛,所以我就出台(出局了)了”

       孟非:“别乱说出台这个话,好吧!你可以说,我自己走!”

       安田:“我自己走!”

       孟非:“好好,来,握个手!

       安田下场,走了……

安田:《非诚勿扰》史上最震撼男嘉宾 - 杰瑞 - 杰瑞博客

       我的观点4):安田提出关于中奖千万美金该如何花的问题,挤出了中国人内心深处的那个“小”来,显出了中国式典雅的窘迫和拘谨。他关于“为人民服务”的理念说得那么坦诚。却令囿于惯性思维的中国人突然自醒,一面西洋镜照出了境界的大小。承载着不同文化观念的火花四溅,原已波澜不惊的相亲节目又一次亮了。

       明星陈数在微博上表示,“安田,一个很美国思维的ABC。笑容灿烂,谈吐真诚。他的离场很‘震撼’!他的那句‘为人民服务’令人思索……”随后,她转发了节目视频,并再次在微博中表示出对安田的欣赏,“想起了关于东方和西方文化这个老生常谈,却经常研究不深入的话题!祝福他,欣赏他的真实和坦诚……”

       网友“OK金弋琳”也认为,安田是他在《非诚勿扰》节目中“最喜欢的一个男嘉宾”,“聪明、坦荡、真诚、不做作、有赤子之心。更令人深思的是从他这样一个美籍华人嘴里说出‘为人民服务’这句话,而且说得如此严肃和虔诚”。

       网友“济沧海的微博”说:“《非诚勿扰》让我认识了安田,安田让我知道回报社会很重要!谨记,力行!”

       不少网友也认为,“为人民服务”的男嘉宾绝对会让那些“为人民币服务”、不以拜金为耻的部分女嘉宾汗颜。

       此外,乐嘉率先表示出对当下教育的一种反思,接受美国教育的学生说“为人民服务”,而接受中国教育的学生说“为人民币服务”,“为什么嘞?”网友“鲁西鲁西西”的看法是:“为人民服务,是中国最先提出来的。可是现在却被美国人拿出来说:人应该有大爱,要为人民服务,要回报你的国家,要有社会责任感。很生动地给国人上了一课。”

安田:《非诚勿扰》史上最震撼男嘉宾 - 杰瑞 - 杰瑞博客

       我的观点5):在一笔巨款面前,安田给我们呈现出来的是一种他一再强调的社会责任感。这种责任感对他来说不是表白、不是做作,而是支配自己言行和选择的一种价值观。正因为价值观的差异,当主持人告诉他可以上前牵手时,他站住了,沉思有顷,很诚恳地表示:我不能做选择,现在……放弃了自己的心动女生,不是因为别的,而是因为观念(当然他说得够委婉,是自己有些配不上她,并祝福她)。用他最后在后台的表白是,社会责任感对我,真的非常非常重要。一反此前那个嘻嘻哈哈颇不正经的形象,此刻安田在非诚勿扰的舞台上给我们上了生动的一课。

       18世纪爱尔兰哲学家休谟所说:“虽说人在很大程度上受着利益的支配,但即使利益本身乃至所有的人类事务,实际上还须受到观念或意见的完全支配。”其实,利益也可以转化为相应的观念,人和人之间的区别,到最后就是观念间的区别(哈佛男孩和那些女嘉宾的区别正在这里)。这位哈佛男孩所奉持的一定要有社会责任感的观念,对我们今天的80后来说,估计听来很隔阂;但在他那里,这却是一只看不见的手,决定了他在场上的所有表现,包括表情。这样的表现如果我们认为很至真(从节目开头到最后,他身上流贯着的就是一个字:真),那么,你就无法不注意他所拥有的教育背景。显然,安田的教育背景是哈佛,尽管他念过牛津又上伯克利,但在他的观念世界中发生作用的显然是哈佛。他说:“我们在哈佛,其实都是这样的。”那么,这是一种什么样的观念?安田用英语回答:“Enter to grow in knowledge,depart to better serve thy country and thy kind。”一个健全的学识与人生的理念,就是哈佛的教育理念。它如此深刻地影响了安田,我们也目睹了这种理念对他的影响。当时我就觉得,站在这个台上的,不是安田,而是哈佛,这是《非诚勿扰》舞台上的哈佛形象。

       每个大学都有自己的教育理念。我要说的是,理念不能仅仅是理念,哈佛的成功在于,它能把它的理念内化为学生自己的精神需求,并成为他们自己的自觉选择。可以说,安田就是哈佛教育的活广告。比较之下,我们的教育从哈佛那里,无论是它的理念,还是它培养出来的学生,实在有很多东西需要好好镜鉴。

       我的观点6):若是人的价值是由人自己所决定,那么生命的价值是便是由人自己主观的判断所决定,或是由人的财产、名声、地位、智能、知识…等等所决定,或是由人之间互相的比较而决定。我认为这样的生命价值是易变的、是卑贱的、是悲哀的。

       生命不等于是生活,而好的生活更不代表生命就有意义。因此,每个有对生命加以深入思考人都会发现:人生最大的痛苦是不知道活着的意义,生命中充满空虚失落,只能认由光阴消逝,一天一天茫然的渡过。苏格拉底曾说过:「未经检讨反省的生命是没有生存价值的生命。」

       安田是个基督教徒,多年哈佛、牛津、伯克利的教育熏陶,在28年有限的生命中,明白了生命的意义,认识了生命,并努力活出最高价值。

       杰瑞:看过这期“非诚勿扰”后,我在想如何为人民服务呢?是继续......还是行动呢?

       于是在2011年5月17日、19日,我义务创建了《美术大家》、《印象上海》博客专栏,很幸运认识了志同道合的管理员、以及来自世界各地的博友。通过这种义务行为,我越来越欣赏安田在“非诚勿扰”上说的那句话:Enter to grow in knowledge,depart to better serve thy country and thy kind(入学是为了更好的增长知识,毕业是为了更好地回报祖国和人民)。

安田:我敬佩的《非诚勿扰》男嘉宾 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

        转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享幸福的,奉献是快乐的。

   

 

文件模板 - 杰瑞博客 - 杰瑞网易博客

扫一扫,添加微信互动

2011年04月02日(草)

 

 

 


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017