注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心乐

云在天空水在瓶

 
 
 

日志

 
 

三斤:形而上与矫情  

2016-11-26 07:21:36|  分类: 三斤的零度空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  形而上

        确实有一些独到的见解会使人眼前一亮。但是人总是希望见到光亮的东西,无论你将此视为人的劣根性也好,还是女人的偏见也好。哲学给予人类探寻自身奥秘的同时关注了大宇宙与小宇宙的终极目标也应该不仅仅是黑暗而应该也包括了光明。
       佛说生死事大,哲学呢?只是形而上学的语言么?即使是佛陀的出世间法也是源于生活而高于生活的,同时通过悟道揭示了瞬息万变的不确定性如同水月镜花般的不可执着,而提出应无所住而生其心地去观照无常以应对人类身心的焦虑,恐惧和无明。
        关于形而上所探讨的范畴,啊,它一直都争论不休。
        最重要的,当是希望见到理事圆融的论辩。



矫情

       昨天写的上面这段话,今天,宝宝过来看了。
       宝宝说:“  你换个空间收藏这个。零度空间,零度该有多冷啊!”
       三斤告诉宝宝:“ 可是,此零度非彼零度啊!” 
       宝宝说:“ 不懂。那是啥意思?”
       “ 这就是说,大宇宙(外面的天气)是冬天,到达零度就结冰了,当然很冷。而小宇宙(人的内心世界)是空性。这个零度是指瞬间可以清空所思所想,让身心世界处于静寂的状态。” 
       “ 还是不懂。”

       “唉!这也就是了。 终日说食不饱。还是先去外面,体验雪地里的零度,感受一下,零度带给人体的感受。然后回来,闭上眼睛,想一想外面的冷,心里面会有外面的雪景。当这种影像在心里消失的时候,感觉什么也没有留住。这种留不住就是小宇宙的空。三斤用这种来打比方,其实,是不太合乎情理的。还是语言文字的东西。还是那话,内心的东西。别人终日说食,自己是不会觉得饱的。”
      “ 这太啰嗦了!

    白费力气!
     三斤很难为情。原本这个超光速的觉醒,语言文字怎么可能送达 。
     “ 是的。这也就是人类思维的矫情。” 
     三斤知道,宝宝想要的 “我懂了”,应该是完完全全属于她自己的东西。

     真是白费力气!
     还是不如赵州和尚来的直接: 
     不懂哈?那就别啰嗦了。该吃饭就吃饭,该睡觉就睡觉。
     先来的,去喝茶。
     后来的,喝茶去。  
 


(三斤2016年11月26日于四川绵阳)


  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017