注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心乐

云在天空水在瓶

 
 
 

日志

 
 

点石成金  

2015-10-03 11:19:32|  分类: 三斤的《千千真彩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                  点石成金
                                                                    sanjinban201510030954
           “ 考考你。”
          ” 尽管考。“
          这是动画片《聪明的一休》里面经常出现的对白。 我们可以借来一用,不仅常常使日常生活活力倍增,也能时常提起对生活的观照,悟到一些些人世间我们感到迷茫和困惑的事。
         生活不似哲学那么不可思议,生活能从简单中折射出无限的哲理。赫然开悟来源于生活的启示,心门开阔的某个瞬间,才让我们对过往的逝去报以深深的敬意。我们会感慨时光如果可以倒流,我们会重新审视,审视那些本该来自于我们自身的遗憾,它们带给心灵的困惑和烦恼,有些真是愚不可及的痴人梦魇。

        有时候,我们会对着流水说吗?说过去这里曾经来过一位翩翩美少年,他与祖母的对白总用了一休般的台词:
         ” 我们常说要节约用电。是吧?“
        点头,表示同意。
       “ 好,现在有两个人在做同一件事——关掉电灯。但是,有一个人被领导嘉奖,而另一个人则被扣罚工资。这是为什么?”
       “ 不知道。”
       “ 没有人用餐了,关掉餐厅里面的灯。没错吧?没有人上厕所了,关掉厕所里面的灯。没错吧?客厅里面坐着祖孙俩,祖母正准备给宝贝孙女梳头,有人把灯关了。关灯的人想的是要节约用电。没错吧?我们忽略了节约用电这句话的后面还有一句话—— 人走关灯。“
      做 相同的事得到不同的结果,有想不通的时候,那肯定不是别人的事。

       “妻子因为喜欢运动的丈夫,他的脚却很臭。为此,岳父母也经常厌恶而生抱怨。于是,丈夫的生活细节不检点,在家里便失去了本有的尊重,在家人面前会是什么样的尴尬局面呢?
       岳父母很爱干净,女儿该怎么做呢?从头再来么?”
       摇头。表示不同意。
       “ 好,现在有两个选择。一个是大家都一起来嫌弃他。一个是想办法改变由他带给家人的空气污染。我们可以行动了,从今天开始。不要想着改变他,只想着改变我们自己。”
        “ 改变我们自己?”
       “是。他一到家,马上打一盆热水给他,再拿一条毛巾给他。并且对他说,洗洗再睡,好吗?”

       六岁的宝宝开始行动了。相信她能够点石成金。



(三斤2015年10月3日于四川绵阳)
        
       
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017