注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心乐

云在天空水在瓶

 
 
 

日志

 
 

中医中药 大医精诚  

2015-10-21 16:44:32|  分类: 三斤随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                                          中医中药   大医精诚

 一, 2015年10月21日(第一次就诊)
         
               生白术:30克           生甘草;5克                                生白芍;30克                    棕榈碳;15克
               苍术;15克               车前草;30克                            山药;30克                      侧柏碳;15克
               陈皮;15克              薏仁;30克                                荆芥炭;22,5克                 太极阿胶;10克
              生晒参;20克           竹叶柴胡;15克                        醋艾炭;15克

              水煎服,一日半一剂,一日3次,每次150mi,饭后半小时服用。

             这是川中医院专家给老母亲开出的第一次诊疗配方,药方有些奇特,用药与众不同,故收录在此,感念此恩,供养給患者,供养给行家。祁愿天下人无病无灾!祈愿母亲药到病除,健康长寿!
             
            10月30日陪伴母亲去川中医院就诊,第二次诊疗配方随后附上。母亲感觉良好,俺心里也安然许多。


                                                                        中医中药     大医精诚       

 二, 2015年10月30日(第二次就诊)

             生白术:30克            生甘草;5克                               生白芍;30克                  棕榈碳;15克
             苍术;15克                车前草;30克                             山药;30克                      侧柏碳;15克
             陈皮;15克                薏苡仁;30克                             荆芥炭;22,5克                 太极阿胶;10克
            生晒参;20克             竹叶柴胡;15克                         醋艾炭;15克
            川牛膝    15克            生黄柏   15克

           前面15位药与第一次同,后面两位是新增的。服药方法同上。

           四川省中医院,成都中医药大学附属医院
           地址:成都市十二桥路39号
           电话:(028)87783474
           愿有缘人得此信息试试中医中药,早日康复。


                                                                        中医中药   大医精诚

三,2015年12月2日( 第三次就诊)

             生白术:30克            生甘草;5克                               生白芍;30克                  棕榈碳;15克
             苍术;15克                车前草;30克                             山药;30克                      侧柏碳;15克
             陈皮;15克                薏苡仁;30克                             荆芥炭;15克                 太极阿胶;10克
            生晒参;20克             竹叶柴胡;15克                         醋艾炭;15克
            川牛膝    15克            生黄柏   15克
 新增:芡实   30克
            中成药:鳖甲煎丸 (口服,每日3次,每次3克。)


                                                                             
                                                                              中医中药    大医精诚

 四,2016年1月6日(第四次就诊)
           
           病情大有好转。

           药方:
             生白术:30克            生甘草;5克                               生白芍;30克                  棕榈碳;15克
             苍术;15克                车前草;30克                             山药;30克                      侧柏碳;15克
             陈皮;15克                薏苡仁;30克                             荆芥炭;15克                 太极阿胶;10克
            生晒参;20克             竹叶柴胡;15克                         醋艾炭;15克
            川牛膝    15克            生黄柏   15克
 新增:芡实   30克          炮姜  5克
            中成药:鳖甲煎丸 (口服,每日3次,每次3克。)
    
          与上次同。
          每诊20剂,因路途远,病家要求给一个月的剂量。至此,母亲已服药三个月,60剂。母亲说服药有些辛苦,征得周红大夫同意,服药时可以添加一点儿蜂蜜。

          主治专家周大夫看着我父亲为母亲开列的病情简介上写着“病情大有好转   ” 周大夫即刻乐了,开心地说 :    ”   花这么少的钱就能把病治好,这么便宜的事你去哪里找。“ 

         是啊,是啊,真的是啊,好神奇的中医,好奇妙的中药啊!中国几千年的传承啊!作为中华儿女,能不为之额手相贺吗?
         
         大恩不言谢,在此无以回报,唯有感恩二字永存于心。
               
        目前,母亲虽然仍不知道自己 的病情到底已经到了何等程度,但是对于长期服药似乎已经建立了信心,我只想说:加油吧,母亲! 配合着中医中药的治疗,信心满满地,将人生又一道的坎,跨过去!


                                                                             中医中药    大医精诚

   五,2016年2月3日  (第五次就诊)
                  
            药的配方与前次一样。这次去掉了炮姜。因为服药期间有一些症状类似于上火,父亲在写给大夫的病情简介中提到了炮姜。冬天气候寒冷,空气相对来说是比较干燥,也许是有一些关联吧。

             其他还好。
             
      用法——      中药饮方:日服3次,每次150ml,饭后半小时服,水煎服。共20剂。
          
     《 好大夫网站查询》——      主任医师:周红   (硕士生导师) 应诊时间,周一,二,五上午,周三下午。                              
           
               
                                                                      中医中药      大医精诚        (6)

六,2016年4月13日   (第六次就诊)

          很遗憾,这一次,我没有机缘随母亲亲临就诊。医药还是那些医药,大同小异。只是陪同去的弟弟回来告知说,医生有一个让他们颇感意外的建议。我很欣慰医生此举不避嫌的人性化的建议,真好!只可惜,因为要顾及家人的感受,母亲早年就有的心愿终究也就无法实施。人一生一世,到头来,只好一切随缘就分。尽人事,听天命。我们目前唯一能做的,也只能是宽慰母亲,最最要紧的是笑对每一天。我们每一个人,谁又何尝不是呢?
         
                                                                       
                                                                        中医中药     大医精诚      (7)

七,2016年5月25日(第七次就诊)

          今天一早起来,天就下着小雨。妹夫和弟弟陪同母亲去了成都就诊。下午,给父亲打了个问询电话,据说他们都下午4点了还在排队,估计返回大概也在晚上九点左右了。路上往返的辛苦可想而知,心里一直挂念,多次拿起电话又都说服自己放下来。
         母亲昨天还在电话那头说,没有安排你去陪伴,该不会生气吧?生气说不上,能够陪伴母亲给她一些鼓励,是其重要因素。因为需要长期服药,对于高龄的母亲来说,的的确确是要一些勇气的。



                                                                  中医中药     大医精诚      (8)

 八,2016年7月29日(第八次就诊) 

          他们依然自驾,凌晨五点出发,下午四点返回,很顺利,大热的天,也很辛苦。我,依然有些遗憾。我,不会开车。每每的,只能是,心随罢了。

          二十剂量包的中药没有多大的变化。每次坚持着要母亲去亲见医生,每次都应该会是她们医患双方心灵的一次沟通。无论是医方,是患方,是陪伴方,是药物方,都能深深地感知到,爱和责任,点燃的生命的亮点。无论寒冷,还是酷暑,当医生的指尖轻轻地触摸到患者脉的搏动,期待和信任,便在彼此间跃动。当医生的慧眼辨识患者舌面颜色的微妙时,药物先期的作用,透过相互眼神的传递,也便早就有了。
          医生的心药,比汤药更灵验。

          母亲坚持要将一剂服用四次改成六次,后来再改成九次。母亲说可以放缓,母亲觉得只喝四次有些浪费了。一个月一次的就诊,就变成了两个月一次。这样,也使生命的脚步,就这么平稳地慢下来,当然是值得高兴的。
          大医院里的药,自然也是,珍贵的好药!

          父亲说他们近期每天坚持吃马齿苋,也很见功效。
          山间野菜,食疗偏方,自然也是,天然的好药!

          听母亲说,其弟媳有听人言,告知母亲其病况不是很好。母亲跟我叙述时,很坦然。老人家向我提及此事,大概是想在我这里得到证实。看我不置可否,母亲便说,即使得的是绝症又有什么了不起。我依然不置可否。这事要是搁在平常,就咱这快人快语的性子,早就露了馅了。但在这件事上,我都不知道我是如何做到的,这样不急不慢地就把自己真真正正地领导了一回。

         母亲一边估摸着自己的病,一边开始准备着身后事。她亲自去了老家,按照她自己喜欢的方式,简单地翻新收拾了一下老屋。母亲说等时候到了,她想回到他们曾经住了大半辈子的地方。她对我说她每次回到那里,心里就感觉很落底。无论她怎么想,无论她想怎么做,无论她要求我给予她怎样的花销,我都会一如既往地依从她。她从来都知道,她也从来都认定,她能在我这里得到她最基本的支配权。无论我那时候如何的不懂事,她都知道,她的想法在我这里可以得以实施。如今我也步入老人的行列了,看着母亲这一辈子积极进取的人生,总会暗暗地心生敬佩。

         对 于癌症,是持有对生命的大度和宽容,还是绝望和恐怖,结果将是截然的不同。当然是爱的力量,是对生命的忠诚,才可以做得到让生命不断地延续。也许一年,也许两年,也许十年,二十年,三十年,直至尽享天年。


        
                                                                中医中药     大医精诚  (9)

九,2016年9月21日(第九次就诊)
        
         母亲对我说,这次的药加了一味“ 温纯  ”,我还没有见到药方,估计药名应该是“ 茵陈 ”。
         母亲不识字,记忆力可是超强的好。年幼时就跟随外祖父经营茶馆生意,南来北往的生意人,一大早来到集市上,占好摊位,就会吆喝,“ 泡个盖碗茶。” 母亲回忆说,那些做生意的小摊贩,早上的第一碗茶,一定是要满满的往外溢出的那种感觉。就取个生意上的吉兆。 但凡去过茶馆的人,无论下次时隔多久,母亲都会认得那人是做什么生意的,一般是哪个季节来这里赶集的。如今,我们几个姊妹弟兄,没有一个能够继承母亲这个特异的功能。我指的是母亲超强的识人脸的功夫。
        这次去就诊,母亲对医生诉说,最近情绪有点烦躁。
        医生说:“ 老人家,您老都这么大年纪了,耳不聋,眼不花,记性还这么的好 。该知足了,您还烦啥子。好好地活。我们要到您老这把年纪,还不知道会怎么样呢。” 
       母亲很高兴:“ 对。是该好好地活。” 
       药物是药物,心理贵疏导。

       今年国庆前,母亲与父亲又回去老家居住,大概还需住一段时间才会去妹妹家过冬。昨天,母亲买了一些老家的干花生,还有玉米面营养粉(里面有莲子,薏仁,山药,黄豆,豌豆,绿豆,小米,糯米等等十几种五谷杂粮,母亲说,到煮的时候,再加一些核桃粉粉,花生粉粉。),托人带给我。我给母亲打电话,老人说今天赶集,镇子上赶集的人还挺多,跟他们同龄的老人聚在一起,正在开玩笑呢?
         “ 你们吃的那是什么东西?”
         “ 听见了么?她不知道我们吃的是什么。”  
         电话那头,立刻传过来一片朗朗的笑声。哈哈哈!
         母亲一再叮嘱,一定要自家个儿煮着吃了。这次的玉米面掺合的多一些,玉米是今年刚下来的,是街坊邻居送的新玉米。母亲说她把两头不饱满的籽粒放到一边,交给三弟拿去喂鸡了。父母挑了最好的,磨成了很细的杂合面。面里的有些配料,还是父母亲吩咐大弟弟,专程去城里配了回来的。
         上次让我拿些回来煮着吃,父亲说,这种混合面,从营养到保健到养生,如何如何的好。我说不要,父亲就很失落的样子,我过后才意识到。心里也忐忑了好久。那好吧,为了让父母高兴,我主动打电话管他们要了,父母就非常地高兴。
         “ 这就对了。”  
         老人说他们很好,要我们不要挂念。
         老人高寿,是家族的荣耀。
         老人健康,是儿女的福气。
         老人快乐无忧,是国泰民安的象征。
         我们在锅里放了足够多的水,将这些营养粉粉在锅里搅匀了,大火烧开,中火熬制,不停歇地搅拌,直到香气四溢。盛到碗里,慢慢地品尝着家乡的味道,深深地感念着老人的爱抚。


                                                                 中医中药   大医精诚 (10)
         
  10, 2017年1月4日  (第十次取药)    

          母亲说,好长时间没有不适的感觉了,可以不服药了。   所以老人家中间就断断续续地试着停了药,家人一致认为,不可以停下来,便也轮番着劝说着母亲一定要坚持服药的理由。
         嗯,真的很不错的中医治疗效果喔。

        近来天气的缘故,母亲没有亲自去取药,由孙儿小松驱车前往代办了。
        由于国家医药的改革,这次药费也由以往的1900多元降为了800多元了。当然,其中也包括病情的好转,用药的分量和药物的成分有所调整和减少。

        药取回家来,父亲依然很细心地一包一包地分类清理,20剂药中,由于药剂师在忙乱中,经常总会有那么一些差池在所难免。按中国老百姓传统习惯,差了药,丢了药,打翻了药,反倒是值得庆贺的好事,他们会认为那是病好的预兆,也许总能算作是一种心理暗示,或者是心因性治疗也未为可知。
       基于此种因素,当大弟弟打来电话询问我,需不需要去周医生那里咨询一下,这次差位了的药会不会影响疗效的问题时,我和父母亲很容易地就达成了一致。
        嗯,很不错的心理安慰疗法喔。

       不给别人找麻烦,也就不会给自己添堵 ,心情愉快地接受既成的事实未尝不是更好。

       会有人要有疑问,药啊,岂可儿戏?是啊!这得分是什么药啊,大凡类似于,啊,当然得是指无足轻重的类似于配角之类的药啦。母亲后来的药大都是保养成分的药,只是这种的,应该是可以接受和理解的吧?
       嗯,不管怎么说,都应该感恩中医,感恩中药,感恩为母亲的疾病服务的所有的人,祝福大家2017年心想事成,健康快乐,阖家幸福!
       
         
       父亲想知道的那位药,到底是白术还是白芍?从前面的药方中得知,应该是两样都有的。但凡姓白的药品,走肺经的较多,肺金,金主白色。一知半解地瞎掰哈,就不必较真了。老人想知道这种药的药性,配伍以及相关联的常识性的东西。人们长久以来所谓的久病成良医,也就如同父亲这样的有心人,他们会用心去留意身边的事,身边的物,了解它们,让自己活在进取与探索之中,这便是他们积极的生活态度和长寿的秘籍吧?

         不经意间,你总会看到父亲握着他的放大镜,从一本本抄录的笔记中去找到他的未知,或者他会打电话希望从知道的人那里获得咨询。然后,父亲会将仅有的已知传递出去。他不断地学习,再将它们记下来,再传递出去。父亲一直都热衷于寻求养生养老,老人用自己点点滴滴的生活小事的积累,不断地诠释着人活着的意义和存在的价值。

          一直以来,父母亲就这样患难与共,沟沟坎坎,相知,相伴,相守。

          元旦携全家去探望二老,倍感岁月沧桑。二老一面念着满堂儿孙的事业,一面叹着自己年迈体衰的现状,禁不住潸然泪下,唯有头顶的满头白发能够体味心中的酸楚。儿孙们又有几人能够真正地为老人分担多少忧愁呢? 

           衰老,一个不争的现实,一个无法抗拒的自然规律。

          感谢云弟弟,他可以抽时间照顾老人。他自己没有便利的交通工具,却能够起早贪黑地在乡镇和县城之间往来奔波,既要兼顾自己独挡一面的生意,又要照顾有病的二老双亲。我只能在电话里满怀感激地对他说:云老弟,辛苦你了。你这个老大,是名副其实的。

         人啊,只有在患难之中,你才得以见到真情。
          
         
11,  2017年2月21日(第11次取药)
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017