注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心乐

云在天空水在瓶

 
 
 

日志

 
 

(三斤原创)浅说置询  

2015-03-04 06:55:28|  分类: 三斤随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                               (三斤原创)浅说置询
                                                              sanjinban201503040556
              昨晚接一咨询电话。类似的电话时时有光顾,已是老僧常谈。
              “ 您好!这里是作市场调研,请您回答我们一个问题:您觉得绵阳现在的物价高不高呢?”
              问题提出来,考虑一是为了给对方节省电话费,二是为了不浪费双方宝贵的生命。况且,俺们正忙着呢?与其回答这样的问题,倒不如拖拖地板擦擦桌子什么的舒坦。”  于是,  按下了接收键。

              问绵阳当地的事,打绵阳当地的电话,绵阳的区号是,:0816,刚才的电话哪儿来的?400打头。打一个长途,就为了提一个这样不太专业的问题?
              这会儿有空了,便坐下来,闲话几句。
             涉及物价,大众关注,人心敏感。高不高?题目太笼统,无以为答。个体即使有答,只代表个体,不能反映出市场的真实情况。我假想了一下,在此作答。

             有人现在很有钱,他可能告诉你 :“ 绵阳物价还可以,不高。黄金从400一克跌到2百3百一克了。”
             有人现在有一点点钱,他可能告诉你:“ 绵阳物价嘛,不是太清楚。只是看见遍地都是卖房子的广告,说是现在没有钱买房的话,可以先住两年再给钱。” 
             有人现在正缺钱,他可能告诉你:“ 绵阳的物价涨得太快了!前年一包盐500克一块五毛钱,今年一包盐350克2块5毛钱。”
             大家说的都是真话,相信谁?将以谁的答案作为市场调研的依据呢?

            当然昔日,武皇则天恭请六祖慧能进京作国师,六祖拒。
            再请,六祖再拒。女皇皇威是举。
            六祖曰:请转而告之圣上:吾皇皇恩浩荡。加恩国师,但国事不在国师。圣上要是明白,慧能不去,圣上照样明白。圣上要是不明白,慧能去了,圣上照样还是不明白。
            女皇释然。

          大处既已大了去,化了去。当下回到点上看绵阳,物价是高是低,置询者若是不明白,三斤又怎么能够明白呢?
           


            

(三斤2015年3月4日于四川绵阳)
             
             
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017