注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心乐

云在天空水在瓶

 
 
 

日志

 
 

(三斤原创)谢谢你,中午饭有了  

2015-03-24 23:00:51|  分类: 三斤随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                     (三斤原创)谢谢你,中午饭有了
                                                                           sanjinban201503241957

                                                                                    谢谢你,中午饭有了

          昨天中午11点就早早地吃过午饭了,我们老两口去了铁牛广场的露天茶园喝坝坝茶,只想借一点阳光晒晒。选了一处半遮半掩可晒可不晒的棚户,点了一杯花茶,一杯苦荞。刚刚落座,走过来一位中年妇女。
          ” 刷皮鞋吗?” 她大大方方地问道。看她的表情是那么的随和,那么的充满自信。
         “这双鞋是有好久没有正儿八经地刷过了。刷吧。” 老太爷脱下自己的鞋,穿上那妇女递过来的临时拖鞋。妇女接过鞋去说道:“ 放心,我不会给你用水洗,我刷给你看,包你满意。”
         鞋刷好了,还不错,很亮。
         “多少钱?”
        “ 三块。”
        老太爷拿给她五块钱。她拿过钱很快地转身离去,不一会儿就返回来,手里拿着找回的两块钱递给老太爷。
         ” 谢谢你,老人家。我今天中午的饭钱算是有了。“ 看那妇人,满眼的感恩之情。她拿出一只装过饮料的塑料小瓶,里面装着水,瓶底静静地躺着两只田螺。
         ” 看看,这是我刚才在路上捡到的,它们是人从河里打捞上来,又被扔在地上。它们是一对夫妻,我马上会把他们放回到河里去。让它们重生。“ 

         ” 啊,还真是的,不简单。“ 我们看着那个背影发出了感叹。
         

                                                                                   想简单地吃一点儿

          今天,想找一个便宜的餐馆就餐,或者运气好的话,可以遇见那种推上街头的快餐车,七块或者八块一个盒饭,荤素搭配。因为吃素,每次,一份饭,再一份泡菜,给人家三块钱。这样的话,两个人只需要十块钱就可以吃饱一顿饭,很满足。

         今天没有遇见。他们常在民工聚集的地方出没。那么我们,只好去小餐馆看看。我们进了几家餐馆,一看墙上的菜谱价格,心里没谱了,便姗姗地离去。
       我们经常去快餐店就餐,今天,我们想破个例,我们一定要去附近的小餐馆,找到心目中的那种价位。受着那刷皮鞋的妇女三块钱一顿饭的启示,我们在收索一个城市中心所能够提供的小型的中餐馆。
       ”应该有的。“
      ” 那就吃饼子,或者吃馒头。“
      ” 饼子太硬了,没有牙,搞不定它们。中午这一餐还是慎重一点好些吧。“
      ” 随你啦,你是要炒菜吗?“ 
      老太爷笑了。” 今天吃了,不知道明天,别,呵呵。“ 

       老太爷把后面的话咽下去了,但是又觉得有点难为情。我拉他说我们回家去,自己做,又经济又实惠又软和又有营养又放心。他说在街里吃也可以达到的,那就试试看。不过,老说今天吃了明天还吃不吃的话,明面上是一种洒脱,实质呢,往往只说半截话可以算作是聪明,不伤人又不得罪谁,还有半截让人悟去。

      我们进了一家不怎么起眼的小餐馆。 跑堂的妇女拿着菜单走过来要我们点菜。看过来,看过去,酸菜鸭血九块一份,其余的小炒都在20块左右,且是一大盘,老太爷一个人吃不了那么多。
         ”点好了,一个菜,两份米饭。“ 服务生转身对厨房喊:一份酸菜鸭血,两份饭。
        我们开始等。后来的几拨人都上菜了,我们还在等。
        ” 我们的呢?“
        ” 厨房说,鸭血没有了。“
       再点,麻婆豆腐,11块,也是适合老人的菜。
       “ 厨房说,豆腐没有了。”
       再点,烧茄子吧,十二块,烧茄子是很软的菜。
       “厨房说,茄子没有了。”
       我站起身来,对老太爷说:“ 老太爷,这里没有我们的菜,那,我们走吧。”
        就餐的人都不约而同地停下筷子,还有人问:“ 怎么会都没有呢?”
       只听里面对着我们离去的背影,那跑堂的妇人说:“ 哼!两个人才点一个菜,我们还能赚什么。”
          
       站立在大街上,咱们两位老人家相视一笑,笑得很开心。那是一种别开生面的笑,那是一种将面子置之度外的笑,那样的笑,是使得整个身体的每一个细胞都在抖动时发出的会心的笑。

          这一段故事好像在那里见过,是的,我敢保证,在今天中午。


                                                                            接过来,他们就有饭吃了

           我们跟新近认识的一位年轻的大学生去办点事。经过大街小巷,一路过来,他手里拿着一大把的广告和名片。但凡递给我们的,我们一律拒收。
           “ 每当他们递过来,我都全部收了。收了以后,我也没有兴趣,或者说没有时间去关注它们的内容。我收只是说,为了这些发的人,他们挺不容易的,站在大街上一整天也挣不了多少钱。但是,他们当中有不少是学生,为了筹学费,或者给自己挣一点零花钱。不容易,真的很不容易。”
         看来,我们以前的思维是想,我们已退休的老人家,现在一不创业,二不做生意,接下那么些广告来,没有什么用处,就把它们扔进垃圾箱里了。
          我们有些厌烦那些追上来发广告的人。”纯属浪费资源,浪费钱财嘛。“
          今天,经他这么一讲,我们以后得转变观念啦。说得有道理啊,站在他们的角度想,是的,一群很不简单的人,他们很不容易的。
          接下吧,别考虑给老板节约钱,一定要给另外一群人,创造一个吃饭的机会。


          写完这些故事,我知道这没有什么新意。但是,当我讲给我家宝宝听的时候,小孩子的眼里是噙着泪花的。



  (三斤2015年3月24日于四川绵阳)                                                                 

         
          
         
       
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017