注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心乐

云在天空水在瓶

 
 
 

日志

 
 

(三斤原创)给你一百分  

2014-09-07 09:44:51|  分类: 三斤的《千千真彩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                (三斤原创)给你一百分
                                                                   sanjinban201409070857

           " 准备好了,开始吧。“ 奶奶盘腿坐在地毯上,挺直了腰板,庄重地宣布:” 今晚的游戏规则,是这样的哈。“
          祖孙二人的面前摆放的是从0——10的11张数字卡片,还有一张10以内的加法表和一盒收集的小竹帘子上的竹板板。另外一个小盒子是宝宝收集的大大小小的玻璃珠珠,大约有小半盒子。
         一切准备就绪,今晚的游戏策划,不仅限于学数学,还包括平衡运动,专注力,竞技的训练。

          奶奶叫宝宝把装有珠子的小盒子,顶在自己的头上,然后把加法表交到宝宝手里。
          " 听好,奶奶躺在地毯上,闭上眼睛,开始背诵1——10的加法。你一定要看清楚了每一道题,看看有没有背错了,背错一道题,就扣奶奶10分。要是全部都对了,就给奶奶一百分。奶奶背诵的时候,宝宝的珠珠盒要是从头顶上掉下来了,这样就算奶奶胜利了。如果宝宝头顶的珠珠盒没有掉下来,奶奶刚才的这个一百分就归宝宝了,那么就算奶奶输了。”
          “ 记住了。” 宝宝腾出一只手来,小心翼翼地又端了端头上的盒子。
         “  中途不能用手去碰盒子,碰一下就算输了哈。要想盒子不掉下来,你得像奶奶这样把腿盘起来,把胸挺起来,腰伸直。” 奶奶补充着她的游戏规则,宝宝一一照做了。
          奶奶背诵得很流利,她不能拖延时间。因为这是第一次跟宝宝做这样的尝试,她希望宝宝能胜利过了这一关。
         “ 好,奶奶背完了,有没有背错的题?”
         “ 没有。”
        “ 你的盒子掉下来了吗?”
        “ 没有掉。”
        “ 好吧,我宣布,今天晚上的获胜者是—— ” 奶奶抓起宝宝的一只手,举起来:“ 宝宝。奶奶的一百分是你
的啦。”
          两人用嘴巴奏起旋律来,然后作出凯旋而归的样子。

         接下来,是练习每一个数字的加法游戏。
         “ 谁先来?”
         “ 点名,点名,点老三。老三的媳妇不开腔,它,它,它,就——是——它—— ”  宝宝点将的儿歌随着小手在舞动。
          好,点到9了,把9请到这边来。请到哪个数字,哪个数字就作为双方数目相加的和。
        宝宝给出了5个珠子. 奶奶赶紧送过去4个竹板. 宝宝在奶奶的地面上划了一个钩钩表示正确。
        “  该我出了,9个竹板板。 “ 奶奶说。
        宝宝双手抱在胸前,一副不理不睬的样子。我们约定过,用这个动作表示零这个数字。
        奶奶在宝宝的面前划上一个大大的钩钩:” 你的答案,正确,一百分。“ 

        摆上和数9的变式:

                                  8           7          6         5         4         3         2          1         0
               9                
                                 1           2          3         4          5        6         7          8         9

        明天,游戏还将继续着,不过,永远不会,只是一种模式。然而,数字的此消彼长,始终演绎着物质世界中的奥秘。每一个数字的内涵,同时在成就着有,也同时在圆满着无。




(三斤2014年于四川绵阳)
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017