注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心乐

云在天空水在瓶

 
 
 

日志

 
 

(三斤原创)在中间留一颗  

2014-08-31 11:38:27|  分类: 三斤的《千千真彩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                          (三斤原创)在中间留一颗
                                                                      sanjinban201408311135

              前几天,奶奶心中起了一个疑情:“ 法师们的法号前面为什么都要冠以'上下' 呢?好,这个问题先放那里。

             今天上午,爷爷忙着清理宝宝的画板,说才拿过去用了两个多月,怎么像是几辈子都没有擦过灰尘的样子。   
           ” 那是姥姥在负责,不关我的事。“
            ” 谁说不关你的事。小女孩从小就该学会打理,要不然长大了怎么办?”
           “ 我说的现在,不关我的事。”  
           电话铃响了,那铃声很闷。“ 爷爷的电话。” 爷爷赶紧去拿电话,可是东找找,西找找,怎么也找不到。
           “ 谁把我的电话藏起来了,赶快去找出来。打来电话的人,肯定有什么事情找爷爷。没有人接听电话,那边的人会急死了。”  宝宝看大人着急了,赶紧从被子底下把手机拿出来给爷爷,可惜电话铃声已经停了。
          “ 看嘛,看嘛,怎么老是跟爷爷奶奶开玩笑,把东西藏起来。你这个小东西!” 爷爷在宝宝的小屁屁上拍了一下。
          “ 我不是东西!” 宝宝斩钉截铁地回答。
          ” 哈哈哈哈哈哈!“ 爷爷奶奶笑得眼泪都出来了。
          ” 怎么自己骂自己?“ 
          宝宝眨眨眼睛,难道这句话说错了么?

         过了一会儿,奶奶叫道:“ 快过来,快过来。你不是总喜欢提问题吗?奶奶也想给你提一个问题,不过奶奶这个问题,你肯定回答不出来。因为《十万个为什么》里面都没有这个问题。你敢不敢回答呢?” 奶奶在那里故弄玄虚呢,其目的呢,只是想激起宝宝的兴趣,引起她的注意力。
        “ 那可不一定。”
       ”  听好了,这是一道选择题啊。“
       ” 请讲。“
       ” ‘东西’是一组,‘南北’是一组,‘上下’是一组。你在‘东西,南北,上下’ 中挑选出你喜欢的那一组吧。“  实在太简单了,简直是 简单得不能再简单了嘛。
       ” 我喜欢‘上’ 。“
       “ 不行,选择了‘上’ ,就必须同时选择‘下’。因为‘上’ 和 ‘下’ 它们是一组的。没有下,哪来的上?”
       “ 我选择‘ 上下’ ” 
       “ 你还记得老子的那一段话吗? 有无相生,难易相成,长短相较,高下相倾,音声相合,前后相随。”
       宝宝不做声。

        此时,奶奶仿佛突然明白了法师们在法号前冠以’ 上下 ‘ 的含义了。
        东方是木,西方是金。南方是火,北方是水。中间是土。它们代表着五行。上下呢,不在金,木,水,火,土,这五行中。法师们法号前的上下,亦是时时事事处处都在表法,意在荷担 上成佛道,下化众生的如来家业。

        这样说来,原来的古意, “ 我不是东西。”  应该不是骂人的。不管是表方位也好,还是表引申义也好。
        ” 我不是东西。“ 言下之意呢?

         清净本然 空见识,
         何处寻相 对待真
        
        接着,讲一个禅宗关于方位的公案故事。
         有一天,老和尚要他的弟子们去地里收白菜。弟子们临行前,老和尚交代说:” 记住了,在中间留一颗。“
         ” 放心吧,师父。我们都 记住了,要在中间留一颗。“ 弟子们齐声回答。
         白菜收回去了,老和尚问;“ 中间那颗,留了没有?”
         “ 留了。”
        “ 在哪里?”
        “ 留在地的中间呢。”
          老和尚一听,气得拿起棍子就打:“ 谁叫你们留在地里?”
         “不留在地里,留在哪里呀?” 
         老和尚又追过去打。
          你还别说,老和尚这一打,真还有人开悟了。




(三斤2014年8月31日于四川绵阳)
          
              
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017