注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心乐

云在天空水在瓶

 
 
 

日志

 
 

(三斤原创)多此一举  

2014-08-28 18:23:46|  分类: 三斤的《千千真彩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                             (三斤原创)多此一举
                                                                sanjinban201408281711

          那天早上,不知道是宝宝胃口特别好呢?还是肚子特别饿呢?或者爷爷还有其他的猜想吧。不管咋样,那个传统的用来吓唬小孩子的故事,还是出炉了。
         早餐按常规是定量的,如果将常量作了改变,一个人将另一个人的早餐完全占有,那么另一个人就只能在旁边望着空碗发呆了。
        “ 你全部放进你那边,能吃完吗?”  爷爷问宝宝。
       宝宝撅着小嘴,歪了一下头。
       “ 吃不完,早点让出来。”  爷爷再次提醒。
       宝宝双手捂着食物,做出不肯放手的样子。于是,爷爷开始讲那个遥远的故事了。
        这是爷爷小的时候,爷爷的爷爷给爷爷讲的故事。说那家人养了一大群小孩子,其中有一个小孩子很霸道。
           每天吃饭的时候,他总是要把饭啊,菜啊,汤啊,弄好多在自己的碗里面。结果呢,他的哥哥,姐姐,弟弟,妹妹们都吃不饱。他呢,总是吃不完。那些残汤剩菜,倒掉吧,很可惜,那不浪费粮食嘛。吃掉吧,谁又喜欢吃别人剩下的呢?
          老人告诉他,能吃多少就盛多少,吃完了,要是不够又再添。可是呢,无论怎么说,他的耳朵就是听不进去话。 怎么办呢?
         有一天,家里的人集体想出了一个办法。他们拿来一把斧子,一根绳子。大家都在旁边等着,等那个喜欢剩饭的小孩子说:“ 我已经饱了。我吃不完了。”
         于是大家一齐上去,把他捆起来,用斧子在他的头顶上打了一个洞,把那些剩菜剩饭从那个洞里面倒进去。从此以后,那个小孩子再也不敢剩饭剩菜了。人家要是给他把饭菜舀多了,他自己感觉可能吃不了,提前告诉别人,先弄一些出去。
          “ 哦,那要是出血了呢?” 宝宝问爷爷。
          “ 他们准备了棉花,擦掉就是了。” 爷爷没有想到,宝宝会提出这个问题,回答完赶紧问:“ 你要是吃不了那么多,先弄些出来,让给别人吃啊。”  
          事后,也不知道爷爷的故事到底发生了多少作用。
          过了好几天了,宝宝的老爸回来了。
          “ 老爸,您听没听过在头顶上打洞的故事?” 宝宝很认真地样子。
          “ 哦,听过的。说的是小孩子吃不完的饭菜,是要从打开的洞里面往下倒的。你想不想在头顶打洞,把饭菜倒进去呢?那可是一件很糟糕的事情哦。”  老爸连比带划地重复着那个故事。
         一直到了第二天的中午,爷爷还在重复他那个古老的故事。
         “ 别骗小孩子了好不好?想起来好吓人哦,哪有家里人敢把自己的小孩子在头顶打洞的?别信那个故事,是他们老人家编故事来吓唬你们小孩子的。爷爷,别总是讲可怕的故事来吓唬人好不好?“ 奶奶可是当着宝宝的面,揭穿了故事的欺骗性。
          不曾想,宝宝回答奶奶说:” 有什么好怕的。“
          不知道讲故事的爷爷怎么想,奶奶可是当时就傻眼了,心里想:” 我这是担的那门子心啊!“






(三斤2014年8月28日于四川绵阳)
         
         
         
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017