注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心乐

云在天空水在瓶

 
 
 

日志

 
 

(三斤原创)看见了自己  

2014-08-19 05:08:01|  分类: 三斤的《千千真彩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                     (三斤原创)看见了自己
                                                                      sanjinban201408190411

                晚餐的准备工作已经就绪:一份炒米饭,另加一份抄手。
               那份炒米饭的准备工作就让奶奶忙活了好一阵子。她把一根本地胡萝卜和两枚鲜香菇,切成均匀的豆丁样,再把两块鸡大腿的烧肉切成稍微大一点的小块,将这三样放进盘子里,在蒸锅内大火五分钟,小火五分钟蒸熟。榨菜二十克剁细放油锅里炒一下再加入前三样一起翻炒几下,加入米饭(一两米的饭),少许盐,拌匀。虽然没有再加其他的调味料,都能够感觉到这份米饭纯正的香味。
              开饭了。
            宝宝在饭桌前要求: “ 我还要一碗煎蛋汤。”  
            “  有炒饭,有抄手,有一杯果汁,可以了。你点的煎蛋汤没有做。多了吃不了,浪费了。”
            “ 不行,没有煎蛋汤,我就不吃了。”  宝宝放下了筷子,以不吃饭作为威胁。她知道,只要她说不吃饭,爷爷奶奶准定会着急的。
            “  哈哈!不吃就不吃吧。我们正好饿着肚子呢,端过来吧。”  
            哪能让你端走啊,那还是中午12点以前吃的饭,下午五点天气凉快了才出去运动,一玩忘了时间,现在已经是晚上7点多了,运动量那么大,衣服都汗湿了,肚子没有饿才怪呢。
           爷爷和奶奶意见一致。这下,宝宝以不吃饭作威胁,看来这招不灵了,老老实实地把晚餐一扫而光。
           “ 饱了吗?”
          心满意足地回答: “ 嗯,饱了。”  

            反省一下,这样的威胁,不是孩子固有的,都是大人不经意间传达给孩子的。
           上午,他们爷孙俩在回家的路上看见台湾烤肠,香喷喷地很是诱人,买了一根,立即干光。先前又还吃过了一小块蛋糕呢。好家伙,午餐吃不下去了。喊半天才入座,端着碗在哪里磨叽呢。
           “ 好嘛,吃了零食就不好好吃饭。你记住,今天中午如果不把饭吃完,以后就别想吃零食了。”
          看看,这是不是大人对小孩子的威胁,明明知道人家肚子不饿,还以此威胁。这不,上午学的,晚上就会用了。

         孩子是大人的镜子,看见他们,就看见了我们自己。
            

             

            
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017