注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心乐

云在天空水在瓶

 
 
 

日志

 
 

(三斤原创)"有啥了不起"  

2014-07-22 16:31:12|  分类: 三斤的《千千真彩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                               (三斤原创)"有啥了不起"
                                                               sanjinban201407221547

           每一个个体的表达方式,特别是语言的表达方式,很大程度上,只能代表一种认知,一种心境,一种价值取向,一种相互之间的认同。因此,大人不经意间的脱口而出,小孩不经意间的语出惊人,常常会给我们眼前一亮。这种常不常的亮点,只是心灵与心灵碰撞出的火花。
         有些时候,捕捉那心灵的交集与碰撞,捕捉那灵光一闪的瞬间,虽然,我们是在世智辩聪,我们的狭义的理解距离真相较远。但是,有些时候,当我们面对一个个需要心智成长成熟的过程,必须去作出正确的导向,特别是对孩子。或许,还真的

                                                                   “有啥了不起”

         今天早起,奶奶见孙女睡醒了,相互间道了一声“早上好” 。此时,天已大亮,两人都还在床上。放假了嘛,没有时间的观念,早一点晚一点自己说了算。
         奶奶说:” 我已经做完运动啰。“
         ” 你做完什么运动了?“ 
         奶奶说:” 我两腿双盘,两手向前伸直,额头着地。就这样,连续反复做了108次。“
         奶奶如此的表白,孙女的第一个反映就是,奶奶大概的意思是在炫耀自己呢,便脱口而出:“ 哼,有啥了不起!”
        “哦,是啊,是啊。有啥了不起。嘿嘿,嘿嘿。我欣赏你这句话。” 奶奶随即迎合着孙女这句话,很显然,是在给孙女表示着自己应该谦虚。
        ”说真的,这麽简单的运动方式,是没啥了不起。“ 奶奶自知不该炫耀。
         ”说得对极了,没啥了不起。“ 奶奶自语着,讪笑着,心有愧色。随即奶奶还特地把这句话记载在日记里,作为对孙女的欣赏,也作为对自己的警示。
        早上发生的就这样了,孙女也为奶奶对自己这句话的欣赏带来了好心情。然而,这一天中出现了多次,那是一个五岁的孩童,自作聪明地,事事地挑剔着大人们的一言一行。凡孩子的习惯,大概是大人们狭隘的,错误的导向所致吧?

         下午。奶奶开始“纠错”了。
          ”今儿早上,说的那句话,是值得打个问号了。“
          ”哪句话?“
          ” 你说的'有啥了不起。‘  奶奶想过了。不知你说这句话的时候,你想过吗?“  
          ” 想什么?“
          ”奶奶做的这项运动,你会做吗?“
          ”就那双盘,我都做不了。更别说把头和手平放在前面,挨着地。这个,我更做不了。“ 
          “哦,这就是了。自己不会做的事,就别说那句话好不好。要说那句话的时候,一定是自己能够轻而易举地超越别人的时候。我们需要学会欣赏,懂吗?” 
          早上高昂着的头,这时轻轻地低了下去。

         或许,我们都渴望相互欣赏。
         或许,只是你在感觉,更多的人需要有更多的正确的导向。
         或许,我们不该说得那么多。
         或许,沉默比语言更美妙。
         或许,言传身教中的“言” ,在深层意义下,并非单指语言。
         或许,“行为范”,足矣。
         或许,语言文字就只是真理的璎珞,便于人们好看而已。
         或许,我们可以回到起点去,感觉那童真,“  奶奶,你老人家谦虚点。 108次,有啥了不起!继续努力啊。”
          哈,或许那是生命奋发时自然而然流露出来的挑战。
          或许没有那么多的或许,那就是自信,无论将来在前进的道路上,是成功,是失败,我们都可以微笑着妙用这句话:
          ——  有啥了不起!
        


         
         
(三斤2014年7月22日于四川绵阳)
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017