注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心乐

云在天空水在瓶

 
 
 

日志

 
 

【转载】《杏花天影》- 宋  

2013-10-02 10:31:23|  分类: 典藏音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自閒靜《《杏花天影》- 宋》

 
       一套由中国唱片总公司出品的《中国古典音乐欣赏》6CD,是近年来中国音乐的一部活化石,作品囊括了多个朝代,分为先秦汉魏六朝,唐,宋,元,明,清六个部分。挑选了这几个朝代最典型的音乐作品收录其中,并且对每首作品都作了音乐背景的说明。
     做这一项大工程不太容易,因为中国古代的作品由于历史年代久远,很多都已失传,乐器要照古式还原也是比较困难的一件事,但是在这套唱片里,尽可能地保留了古式韵味而不是用现代去仿制的,比如汉代编钟,先秦骨哨,唐代霓裳羽衣曲,敦煌古乐,纳西古乐等。给大家以活灵活现的古乐重现,伶听真正老祖宗保存的千古流传的天籁之音。
      你只道西洋古典是世界精品,却不知道这类凤毛麟角的中国古乐,也同样有着说不休的韵味悠悠长长。我做这一个专题不是为了什么文化,而是从乐曲里体会一种清闲的意境。当初写这些曲子的人也没想过推广什么文化,只是有一种想法产生了,自然而然就汇成了一种旋律或一种思想。
      先秦汉魏六朝 这几个朝代里的音乐作品多为古琴,编钟,笙,骨哨,埙等乐器来演奏,风格深遂幽静又含蓄,表现的主题大多都是贵族士大夫的“阳春白雪”类情操。
     《楚商》:根据古琴曲《离骚》有所感而创作的乐曲,演奏乐器是湖北马王堆出土的汉代编钟,在演奏时为了保留乐曲的原汁原味而直接用文物来演奏。据说这首乐曲表现了先秦楚地的风貌,虽然千年时光不再回复,无法得知究竟是种什么样的地域人情,可是钟声依然清脆地勾勒出,一个席地而坐饮酒论道的宫庭时光。
         《哀郢》:意境是屈原《九章》中的一篇,讲的是楚地被秦国攻破,楚怀王被擒,百姓流离失所而让诗人感慨。乐曲是由笛子演奏家赵良山用埙来演奏,只听得凄凄厉厉满目都是残垣,十室九空人去无踪,风潇潇空气阴冷,是哭泣还是呻吟,满目疮痍让人心痛。
      《流水》:此曲为清人根据俞伯牙与钟子期的故事而编写的琴曲,非上古俞伯牙原作。只听得流水缓缓穿过山腰,由缓入急,渐渐汹涌,越来越奔忙,越来越惊险,只听得一声惊起,拍案弦断。云水依旧萦绕,船只渐行渐远而无声悄。
      《屈原问渡》:明清时代乐曲,根据屈原《渔父》一文的意境而做。表现了屈原“天下皆醉我独醒”“宁赴湘流”的思想,而不是渔夫“哺其糟而歠其醨”的随波逐流的想法。纵然是寂寞一时,终是非浊自清,远离那些浊者纷争的牵连。乐曲用了编钟,古筝,笙,埙等乐器来合成,如一场对话,一环扣一环相答与辩驳。
       《楚歌》:根据项羽垓下被困的故事而写,“四面楚歌”由此情此景而来。大势已去,霸王折翅,听到如此呜咽的埙声,只见狼籍一片满目都是伤兵残相,如何回归,如何再起战鼓,只落得无奈一头心伤罢了。这样的一首悲曲,假如真的在项羽的帐中演奏,恐怕再强悍的人听了都无心恋战而选择自怆了。
         《胡笳十八拍》:诗句为蔡文姬所作。蔡文姬为东汉女诗人,又精通音律,然而时局动荡,一场混战中被匈奴掳往胡地为妾,一别十几年。这一组诗是她被曹操以重金赎回归汉时而作。关于乐曲的说法比较不一致,有人说就是蔡文姬本人弄胡笳而做的琴歌,也有人说在南北朝时期根据当时的琴歌而改编了乐曲,或者是到了唐代再经过修改加工成了这个样式。原曲共有十八段,而这里选择了其中的三段来唱。此诗表达了蔡文姬对自己不幸身世的悲痛哀诉,国家风雨飘摇,一个弱女子又何为,掳走胡地,身不由己,家人天各一方。说什么节什么义,留得衰命一条苟活于世。
         《幽兰》:古代著名古琴曲,李祥霆的古琴典雅温和,再配上编钟的雅韵,仿佛是水泽边的寒兰一朵。 《梅花三弄》:被无数次地改编的名曲,有笛箫独奏,古筝独奏,交响乐,而此用古琴独奏的版本,却是最孤芳自赏最傲然的。
       《酒狂》:此曲为三国两晋时“竹林七贤”阮籍所做。你说少年不知愁滋味而强说愁,老夫却聊发少年狂。中国文人特有的恃才而傲,是那种不屈于权贵的自我奔放,醒者自醉还是酒未稠,挥毫,狂歌,对饮,拍弦,起舞,原来这才是清醒。
       《广陵散》:嵇康最钟情的曲子,狂野而不锋芒,去意而不含酸。要隐就隐得彻底。而这也是他在就义之前弹奏的曲子,从容不迫,不卑不亢。
        《原始狩猎图》:这原本是用了上古时期的兽骨而做的哨子来演奏的乐曲,但是这里用了现代仿制的骨哨。乐曲再现了先秦时期狩猎的场景,一场紧张而急迫的交战,虽然单薄,却吹出了从忐忑不安到大获全胜的心态
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017