注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心乐

云在天空水在瓶

 
 
 

日志

 
 

(三斤的素食厨艺)清蒸莲白(寓意:连连高升)  

2013-02-11 21:10:10|  分类: 三斤的素食厨艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     大厨:三斤

 

           今天是癸巳蛇年大年初二, 今天虽然忙碌,但相比历年的初二 ,确实又有些与众不同了。三十五六年之前的学生一大帮子来拜年,端详着眼前的他们,哪里还能寻得着当年那天真无邪的摸样儿。老师我谢绝了他们去城里酒楼大餐的邀请,而执意要留他们下来,尝尝本人素食大厨憋足的厨艺。

           呵呵,今儿个真高兴!连同自家妹妹,妹夫,侄儿,冒冒地一大桌人。边边角角挤挤满满,真难为大家了。凳子不够坐,挂零的,下厨的,跑堂的。把床头柜搬过来当凳子坐起,安逸,巴适。三下五除二,一个又一个素食料理端上桌来。很快,一扫而光。

          儿子急了:“妈,快点,桌子上盘子里的菜又光了。”

           “好嘛,别着急。吃得快,说明什么问题?说明你妈厨艺不错嘛。”     你看看,三斤是不是颇有些得意忘形就冒泡泡的感觉哈。

          儿子一边帮厨还一边调侃老妈:“嗯。是哦。那是人家的肚子,是空的。懂不懂?啥叫饥不择食。”

          不管你咋个说,咱得讨大家伙儿的口彩。嘿,大家一致公认:今儿个吃的是既保健又长寿的上等家宴哦。大家绝口称赞的那道菜是《清蒸莲白》。他们说:“哦!原来莲花白还可以这样做,这么好吃啊!”

          是啊,灵感来源于喜欢,创新就在一瞬间,经典其实很简单。

          此时,客人们早已经离去,得便闲暇下来,坐在电脑前将这一天美好的记忆收藏起来,也将新创的菜肴记录下来,与朋友们分享。

 

 

                                                                       《 清蒸莲白》(寓意:连连高升)

 

         一,材料:

             1,  选择冬季饱经霜雪的,包得紧实的,新采收上市的莲白。重量大约一斤半左右(这个菜最适宜就餐人数较多时比较适用,)。

            ,2,需用一只特大号的平盘。盛菜之前用滚开水烫过加热。 

     二,制作:

             1,洗净后取出菜头。

             2,将菜根部的那一面用刀划成八个等份,别划透,让菜的外形看起来还是完完整整的一颗 。似圆圆的一朵莲。

             3,上蒸锅,根部那面朝上,蒸熟透,取出装盘。

     三,调味:

            1, 生抽和香醋(不要买太崴的勾兑的那种哈。能买到发酵酿造的,纯天然的就最好不过了。)

            2,花椒油,油熟辣椒,橄榄油,盐。

            3,将上面的调味品混合后浇在菜心上。

    四,在制作好的莲白外围一圈,摆上圆形的枣泥杂粮糕点。(至少要保证一人一至二个)

 

           注:枣泥杂粮糕点的制作,等三斤兴之至时,再单列奉上。

 

 

(三斤2013年正月初二于四川绵阳)

      

        

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017