注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心乐

云在天空水在瓶

 
 
 

日志

 
 

【转载】《金刚经》略述(一)——心心相应//浅释经名//佛经如何开头//佛法最高境界尽在穿衣吃饭中  

2013-01-26 04:43:24|  分类: 《金刚经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  讲解:倪建斌教授

《金刚经》略述(一)——心心相应//浅释经名//佛经如何开头//佛法最高境界尽在穿衣吃饭中 - 詩禮樂 - 詩禮樂  

心心相应

我们今天讲解《金刚经》。讲经之前我们要讲几个“相应”:首先我们要跟自己清静的本体相应,也就是说要把心静下来,心不静下来听不懂。所以,现在当你们坐在这边的时候,你们先要把心态调整好,把呼吸调整好,心不要乱!其次呢,我们要跟《金刚经》相应,很多人念《金刚经》,念了几十年,我们上海也有好多居士把《金刚经》都背出来了,每天都要背一遍,但就是不理解它的意思,他们也天天忙,赶着忙着念经、念佛,在忙乱之中,他们没有和《金刚经》相应。

怎样和《金刚经》相应呢?首先自己心清静了,心静下来以后,以清静心念《金刚经》就容易相应。如果自己的心不清静,念《金刚经》就不能相应。我以前在上海碰到一个居士,六十多岁,她每天一大早起来就做早课,早课做完了,做早饭、吃早饭,吃好饭送孙子上学。送完孙子回来,想起弥陀经还没有念,赶快念弥陀经,弥陀经念完了,她想:我还要念108遍大悲咒……非常的忙!刚刚弄完,中午了,要弄午饭了,午饭吃好了,休息一会儿。到了下午,她又要磕108个响头,她动作很快,天天磕,结果呢,磕得高血压,为什么呢?因为她在磕头的时候还在想:我《地藏经》还没有念呢……这老人家很辛苦!每天念经、念咒、磕响头,一天到晚很忙。刚刚弄完,要接孙子了。

那她一天念了这么多经、咒,有没有跟经书相应呢?没有!我想今天在坐的肯定也有人没有跟经书相应,这就是我们为什么学佛学了几十年而没有得到利益的原因!

还有一点,今天大家坐在这里,应该说我们有缘,能够相聚啊,那么你们是否信任我呢?你们要信任我所讲的法,也就是要和我相应,跟说法者相应

 

《金刚经》略述(一) - 詩禮樂 - 詩禮樂

 

你们能作到这三点(与自心相应、与经相应、与说法者相应),你们就能有所收益。前有一个人问我:“老师啊,我和你在一起呆了这么久,为什么我没有得到利益?”我说:“因为你没有和我相应,不相应就不能得到利益。”

现在的人没有智慧,但是又很聪明,他多疑,多疑的人就把智慧菩提给断掉了。所以我希望大家在这里,今天来了,就把心静下来,以清静的心态来听《
金刚经》,和《金刚经》相应,和说法者相应,这样你们就会得到收益。

 

浅释经名

我们今天讲什么呢?讲《金刚般若菠萝蜜经》,这个金刚啊,是现实生活中、物质世界里最坚硬的物质,它能够摧毁其余的一切金属。为什么用“金刚”这样一个最坚硬的物质来修饰“般若”呢?

般若有三种:最表象的、我们通常最容易看到的叫“文字般若”,就是佛或古代圣人亲自证到真理以后,用文字的形式把他证到的境界记录下来,这叫文字般若。我们现在看到的就是文字般若。但我们有一个要求,不要怀疑!我们看古圣的书,看佛的经典,不要怀疑!

佛教里讲“四量”——现量、比量、圣教量、非量。

 

《金刚经》略述(一) - 詩禮樂 - 詩禮樂

现量:就是指自己亲自证到的圣人的境界、亲自证到了人生的真理、宇宙的真理,这叫现量。就是亲自看见的。

可是我们业障深啊,我们不知道什么叫真理啊,什么叫佛性啊,什么叫佛法?怎么办呢?不要紧!我们可以看古圣的书,看古代圣人留下的文献,这就叫“圣教量”。这个“圣教量”是不能怀疑的!只能相信,想办法去参悟它的奥义,而不能怀疑。这就是文字般若。

 还有观照般若,观照般若是实相般若的妙用,起观照。下午我们修法,起观照,我们通过起观照的方法可以直接悟到实相、证到实相。这个实相般若啊是不生不灭的,它没有生灭来去,它是圆满的、完美的,这叫实相。实相般若有个妙用,就是起观照,观照这个世间是无常的,观照我们自心的性象是无所不在的,所以能最终转变我们众生的烦恼习气。这就是实相般若的妙用,叫观照般若

 

《金刚经》略述(一) - 詩禮樂 - 詩禮樂

 

我们现在在这里学习《金刚经》,通过文字起观照,努力悟证实相般若。当我们有了般若(智慧)了,就能转变我们的习气、转变我们的烦恼,这就叫“菠萝蜜”。“菠萝蜜”就是就是彼岸的意思,这个“彼岸”也是方便假说,并不是真的有一个此岸和彼岸,而是指用这种方法能够转变我们的习气,能转变我们的心念,这就叫“菠萝蜜”。这个“经”呢,简单来讲,可以理解成“路径、途径”,就是说通过这个方法可以让我们和我们的自性相应,可以找到一种解脱的方法。我们读了《金刚经》我们就知道如何来转变我们的习气。

这就是对《金刚经》经名的一个简单的概括。

好,现在我先带大家一起念一遍金刚经咒,请大家跟我一起念:

南无巴葛瓦达  般若渣巴惹米达呀  嗡  纳当地达  依力希  依力希  米力希 米力希 比纳烟  比纳烟  南无巴葛瓦达  般若达登呀不热地  依日地   依日地  米日地   米日地   许日的  许日的  乌许日  乌许日  步又也  步又也  莎哈

这个金刚经咒念一遍啊,相当于我们念了九千万遍的《金刚经》,我们平时一定要把它熟读。

 

佛经如何开头?

好,我们现在翻开《金刚经》原文。

第一句:

如是我闻。

 

我们可能看得不太习惯。早先释迦牟尼佛在晚年,当时有弟子问佛:

“世尊,您走了以后我们汇集您的经典,该如何开头?”

佛说:“以‘如是我闻’作为每一部经的开头。”

这个“如是我闻”按照我们汉语的语法习惯,它是个倒装句,意思是说“我听到是这样的”,它是梵文的文法。

 

一时,佛在舍卫国祗树给孤独园,与大比丘众,千二百五十人俱

 

祗树给孤独园的由来

 

《金刚经》略述(一) - 詩禮樂 - 詩禮樂

 

这个孤独园是个花园,当时舍卫国的宰相给孤独长者听说释迦牟尼佛很了不起、很有智慧,就一心想请佛来讲经。他想:这么一个有智慧的人,为什么不到我们的国度来讲经呢?于是他就去请佛,释迦牟尼佛说:“我可以去你的国度讲经,但你得先回去建立一个场所,因为我有很多僧团,要有地方住。我到你的国度讲经,需要有一个独立的住所。”

然后孤独长者就回去了,回去以后就找地方,找来找去最后发现太子祗陀的花园非常好,于是孤独长者就跟太子商量:“你能不能把你的花园卖给我?”太子说:“我不卖!这个花园是我自己玩的!”

可长者一心坚持要买下这个花园,那太子就说了:“看您意志这么坚定,一定要买下这个花园,那也好,您把家里的黄金全部拿出来,若是把花园的地面全部铺満金砖,我这个花园就卖给你!”

孤独长者很认真,就赶紧回到家中搬金砖,全部拿来铺地,这下子就感动了太子。太子想:一个人能舍得家中所有的黄金,用黄金来铺地,那他要请的这个人肯定很了不起!

 

《金刚经》略述(一) - 詩禮樂 - 詩禮樂

 

因为以世人的眼光,认为黄金最为珍贵,你舍弃了最为珍贵的黄金,还有什么比黄金更珍贵的呢?他感到好奇。他说:“这样吧,这个花园我卖给你了,因为你已经用黄金铺満了地,可是树所占的位置你还没有用黄金铺上,所以这园中的树还是我的。” 孤独长者一听啊就着急了,他想:我好不容易买下来的花园,你要是把树都给挖走了,那花园里光秃秃的一点没看头,一片荒芜,我怎么请佛来呢?他说:“太子啊,这些树你可不能挖啊!”太子说:“我不是要挖树,我不会挖的。我是说这些树还是我的,我想以我的名义来供养你要请的人,尽管我也没见过他。花园是你孤独长者的,但树依然是我的,树由我来供养。”

这就是“舍卫国祗树给孤独园”的来历。

 

佛法最高深的境界,尽在穿衣吃饭中

佛陀一般讲经的时候,经常跟随在佛陀身边的人有一千二百五十多人,叫常随众。比如说你们在坐的各位,有些经常到这边来做佛事的,经常来护持这个道场,你们就是常随众。释迦牟尼佛也是如此,他在外面弘法,也有常随众,一千二百五十多人,规模也不小,这个花园如果小的话还住不下这么多人。

 

尔时世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。

“尔时”就是当时啊,什么时间呢?“世尊食时”,吃饭的时间到了,释迦牟尼佛就穿好衣服,拿着钵,“入舍卫大城乞食”。

《金刚经》略述(一) - 詩禮樂 - 詩禮樂

这里面所讲的“衣”跟我们汉地所讲的“衣”不同,因为古印度啊气候比较热,人们穿的衣服比较少,僧人也就是一件袈裟,没有内衣内裤。那佛法传到中国来以后,因为中国不象印度那么热,所以僧人在袈裟的里面还要穿内衣内裤,否则会很冷。

当吃饭时间到了,释迦牟尼佛就穿着袈裟到舍卫大城乞食。

 

于其城中,次第乞已,还至本处。

饭食乞,收衣钵,洗足已,敷座而坐。

 

于其城中,次第乞已”,他到了舍卫城啊,“乞食”,就是讨饭了,拿了个钵到城里讨饭。

按照佛制啊,中午吃饭时间到了,到城里化缘,化缘只能化七家。比如说到第一家敲门,想化点饭吃,正好这家人外出了,就继续到第二家化缘,第二家人说:哎哟!对不起!我们家还没做饭呢。还是没饭吃,就继续敲第三家的门。必须挨着敲,不能漏掉中间一家。现在人很聪明,他知道谁家里做的菜好吃,谁家穷,做的饭菜很难吃,我就跳过去!我直奔主题,哪家有钱、做的饭菜好吃,我就往他家跑!那佛制不允许这样,必须得挨家挨户地化缘!

那敲第三家,正好他们做的饭刚刚吃完了,晚来一步,还是没得吃,就敲第四家,如果第四家也没有人,敲第五家,一直敲到第七家,到第七家如果还没化到缘的话,饭还是没讨到,就不能再敲第八家了,你就得饿一顿。所以说佛呀,在舍卫城中——“于其城中,次第乞已”,“次第”,就是说有一定的次序。“还至本处”,吃好饭以后,回到本处。

这段文字啊,我们看起来很简单,好象没有必要讲,其实,佛法最高深的境界就在里边。

 

 

《金刚经》略述(一) - 詩禮樂 - 詩禮樂

 

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017