注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心乐

云在天空水在瓶

 
 
 

日志

 
 

(三斤原创随笔)侃,拣点时尚的说  

2012-05-06 13:01:22|  分类: 三斤随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         文:sanjinban  201205061000

 

                                                                                 侃,拣点时尚的说

                                                                                                       文:三斤

          当今年轻一代,在快节奏的现代生活中,忙于事业和生计,确实很不容易啊。偶尔,他们会在闲暇之余,遵循中国的传统,像歌词中唱的,“带着孩子,常回家看看”。 孩子常回家看看,在当下,成为一种时尚,一种人性呼唤。孩子常回家看看,是物质生活之外的,另一种不可或缺的人间真爱的延伸。

         年轻人明白,老人对隔辈的,过度地关心和照顾,等同于溺爱。这对于孩子身心的健康成长,所潜藏的负面影响,是有共识的。有时候,当你想用自己更全面的,更现代的方式规范子女时,往往会因老人们夹在中间,让你难以取舍。现在更多的老人,也似乎看清了这样的弊端,为了接受现代教育的新观念,他们毅然放弃享受天伦之乐的一己之私,而将隔代抚养的责任和乐趣,归还给了年轻一代。看似这些老人有些不近人情,而实际上,并非如此。他们明白,年轻人所要传教给下一代的,就单单现代生活中的很多理念,老一辈人是无法给与的。

         无可厚非,当今年轻人在求职求业的竞争中,已经是不堪重负,再要肩负着对子女的亲善亲为,我们能够理解,他们真的是不容易。他们要把创业的艰辛,生活的困惑,深深地埋在心底,为的是不让父母为他们担心牵挂。他们要把自身榜样的力量,在不知不觉中,潜移默化给他们的下一代。这样他们就更需要加倍地努力学习除业务之外的更多的东西,包括对自身人格的修养和行为的约束。他们需要努力地在他们的子女面前表现自己,力争将自身美好的形象传给下一代继承,并希望下一代人更加发扬光大,这是每一个为人父母所具有的共性。 年轻人在亲子养育过程中,也同时能够深刻体会到上一辈人在养育他们自己时,有过怎样漫长而又艰辛地付出。他们会在亲身哺育子女的感受中,由衷地发出对于上一辈人的感恩:“啊,我的父母。就是这样把我养大的。”

        我们不是说老年人保守,我们不是说老年人落后。我们更加关心的,是我们一代又一代的后继之人。你难道不担心正处于更年期的老年朋友,他们在身体进入更迭的阶段,不可避免地会有不稳定的情绪和不利于孩子身心健康的因子么?我们只是就人类在生与养,教与育这个及其重要的环节中,不要让下一代断层体验和感受人最本能的,且不逊于任何动物的最基本的亲子哺育的特质和职责。

       社会上, 双方都是独生子女,两亲家为了争抢抚养孙儿而闹得不可开交者,有之。年轻人让自己的子女完全脱离开自己,交给老一辈人去喂养,而自己则在亲子养育这么重要的事情上,袖手旁观当起甩手掌柜的,有之。且不论孰是孰非,对于孩子,能够生活在父母身边,是他们感受人生最快乐,最幸福的时光。父母的角色,是无人可替代得了的啊!你应该有见到过多少少年,没有父母在身边而暗自流泪。你应该有见到过有多少少年,因为没有得到双倍的疼爱而唏嘘叹息。人心同然啊,你不可能没有体验的吧?

        孩子虽然可以在某种层面上作为我们情感的依托,但不是私家的宠物,更不是老人们寂寞时的乐趣。 老人们需要做什么呢?保重好身体,放心地做好自己该做的事和生前未竟的事业。只要不是三天两头,给孩子打电话说你躺在医院里,要他们放弃了工作来服侍你。或者让自己一生挣来的大把的钞票,全部扔进病痛里不算,还让儿女们成天为你牵肠挂肚。哦,这就够了。大多数的儿女,都希望他们的父母健康快乐,无忧无虑地颐养天年,难道不是吗?

         无论专家也好,平民也罢,大抵都客观地讲,人生中最宝贵的,除却自身的生命外,房子不可缺,车子可以有,票子没有错。但是财富和地位,都是无常的,是难以永久保有的东西。世人最喜欢夸耀的,最愿告慰祖宗的,也最能让自己瞑目于地下者,莫过于通过自己艰辛的付出之后,为社会为国家为民族培养了一个健康有益的人。

        后继之人何德?后继之人何能?一切生物在进化过程中,从来都是如此:顺应时代,顺应潮流,顺应自然的规律,“与时俱进”,优胜劣汰,是自然的法则。 重视教育,提高国民素质,是整个社会每个公民共同的呼声。我们看到了当今更多的教育工作者,在为之奔走呼告,他们是国家民族的希望,是值得人们尊敬的。

       我们更加希望,有更多的年轻人,常在心底里哼着唱着,“带着孩子,常回家看看”。实在太忙,没有时间回家看看,有视频,有电话,老人们知道你们平安就好,知道你们健康就好。但是,别把孩子丢在一边。记得:“哦,我的父母,就是这样把我养大的。他们那个时代,并不比我们好到哪里去啊。”

 

 

(三斤2012年5月6日于四川绵阳)

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017