注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心乐

云在天空水在瓶

 
 
 

日志

 
 

(三斤原创随笔)只管吃,不说  

2012-05-31 08:45:09|  分类: 三斤随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                             文:sanjinban  201205310718

 

                                                    只管吃,不说

                                                                  文:三斤

 

             珍有好长时间没有过我家来了,前天恰逢下雨,逮个空闲,就来了。

             珍的儿子新近升迁了,忙着处理绵阳的房子,然后去新任地购房,两头忙着呢。身边还有个七老八十的婆母需要照顾,真真儿辛苦她了。佩服着呢。以前,在珍最痛苦的那段日子里,我们常常三天两头地相邀一起去茶楼,去公园。我给她的部分书籍,珍都视为珍宝,大都会一字不落地誊抄下来。珍说那些书给了她勇气,并让她开解。现在,看见珍那么忙乎,哪里还好意思去邀约她哦。不过这心里,还是时时地牵挂着。珍说,跟我在一起的日子,她很快乐。

           我与珍在一起,总有说不完的话。我与珍在一起,总有道不尽的主题. 我与珍从不谈感情,却将一份真,深深地融入各自的开怀里,放肆的大笑里。有时尽管只有一两声“咯咯咯”,那稀里哗啦的笑意,就早已写满了全身。我与珍,从不谈功名,但是总能在不经意间,就将一些进步的动力,推进对方的能量库里,让各自感受到莫以名状的提升。

          人说阴阳互补,互利互惠。我与珍,同性同龄,同骑木马,一同排排坐。从羊角辫,走过冬雪秋霜。从乡坝的麦田里,走过学堂,走过讲堂,走过机关大院的办公楼。总能滔滔不绝地走进,天南地北的话题里。一阵海侃。侃得天花乱坠,侃得树根树枝树叶影影相映,侃得春风夏雨洋洋洒洒,好不自在。

         喜欢吃的人,不说吃,只管吃。喜欢说吃的人,是没有口福,而只是羡慕有口福的人。我与珍,在制作自己生活的美食中,享受着那美妙的过程。我们常常喜欢在自己简单的生活中,以一种高谈阔论的方式去宣泄生命赐予我们的奢侈,以无以伦比的幸福感让自己愉悦在短暂的人生中。

        珍说,她丈夫的突然离世,让她的头发,在一夜之间突然一块一块地脱落,秃得以至于都难遮难掩了。那些来自内心的痛,是已经没有了眼泪的痛。那些来自身体的痛,是已经没有了用虚荣来装饰的痛。珍说,现而今,她把丈夫的母亲视作是她的丈夫一般地爱着。珍说,她把儿子视作是丈夫的影子一般地疼着。珍说,没有婆母,哪来那么优秀的丈夫。珍说,没有丈夫,哪来那么优秀的儿子。珍说......,,珍还说了许多来自她内心里的独白。只可惜,那些独白,只有珍自己能够听得见。

        珍曾经跟我约定过,安顿好家里,要与我一同周游世界的。世事无常,珍的儿子去了比绵阳更大的城市,就职于高级职能部门,珍必须去,去作儿子的后勤保障,去作一个好母亲。珍说,她年年都会回来的,回来热一热故土。

 

 

 

(三斤2012年5月31日于四川绵阳。)

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017