注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心乐

云在天空水在瓶

 
 
 

日志

 
 

(三斤原创小小说)金瓜  

2012-05-25 16:54:37|  分类: 三斤的练笔小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 文:sanjinban  201205251552

            真希望那是一枚幸运的金瓜。

           一元钱一个,不足半斤重的小金瓜。个头不大,但是金黄金黄的,且带着纹理,色泽又非常非常地鲜亮。圆圆鼓鼓的,在腰间最鼓鼓处,呈现一个圆圆的疤痕状,只有一枚小纽扣般大小,好似一朵打开来的莲座云盘。又活脱脱似一童子亟待香吻外来星球时,那圆圆的撅起的红唇。细细品来,煞是招人喜欢。

          卖家一共带来两个金瓜,稍大一些的那个,长得比较完美一些,比较没有瑕疵一些,比较让人没有失眠的感觉一些。挑了那个带有疤痕的,但自觉有些乖巧的,便问卖家:“金瓜上味了么?”

         “ 哦,像这样小就成熟了的小金瓜,并不多见,买这样的金瓜,都不是买去吃的。”

         是的,小金瓜是不太多见。两三斤重的倒是常常有,小时候记忆中的大金瓜味道是起砂的瓤,是甜腻甜腻的,是香醇香醇的。金瓜须老了才上味的,嫩的那种没有什么味道,且是很难吃的。今儿个忽然听人说买小金瓜不是饱口福的,呵呵,你知道它是做什么用的呢?

           “供佛的。”

            “能够保存多久呢?”

            “两三年,三五年不成问题。”

            “然后呢?” 

            卖金瓜的大嫂嗫嚅着,无法回答“然后”,似乎也就无法回答,三五年以后,所有应该发生的故事。只把昨天的事,记得十分地清楚,非常肯定地说:“昨天,有人从这里买了两个去。”

           如此问答,早已超出了买卖金瓜的范畴。最后那一答,确乎未离卖金瓜者最初的本分,或者此时此刻,旨在运作推销者的策略,或者金瓜能够供在佛前那种幸运的憧憬。

 

 

 

(三斤2012年5月25日于四川绵阳。)

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017