注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心乐

云在天空水在瓶

 
 
 

日志

 
 

(三斤原创小小说)止于扇  

2012-05-17 07:02:49|  分类: 三斤的练笔小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                             文:sanjinban   201205170532

                                                                                                 止于扇

                                                                                                          文:三斤

            不知道如何修持定功,不过我想就在那天的当时,在我专注于把我新买的两把篾编竹扇子,用了带花的棉布条,将扇子的五条边团团地做了包装时的体验,应该算作定功的一个分支吧。把竹编扇子用布条团边,不仅是为了好看,更是为了结实耐用。

           我真的专注于我的扇子缝制,以至于我的好朋友箫,何时离开我家的,我竟然没有一点知觉。直到把扇子缝制完毕,拿出门去,轻轻换掉邻居家挂在门口的修补过的旧扇子,和自家门口那把修补多次,已经不堪入眼的烂扇子。我把丈夫换下来的两把扇子装在塑料袋里,连同当天我们家制造的垃圾,一同扔到离我家楼房不远处的垃圾房里去。

          初夏的晚风还不足道,初夏的树荫也不足以引起夜游的人们亲睐。此时,唯有一丝微不足道的,但又自觉多么伟大的成就感,盘桓于心,是那么的满足,是那么的惬意。我的自我,我的境界,完完全全地投放于扇子。呵呵,自己偷偷地快慰的感觉,开始营造另一番奇特的际遇。明天,明天早上邻居开门后见不到她们自家的宝贝,将作何讶异。

        我的邻居家的老太太,喜欢挂在她们家和我们家门口的破破烂烂的扇子。她这样对我说:“知道么?破扇子有破扇子的好处。”

        “不知道。”

        “ 那我告诉你哈。夏天,你们四川蚊子太多。你回家一开门,蚊子就跟着你,进到你家里去。对不?”

         “嗯,对呀。哦,明白了,挂一把扇子在门口,每次进门前,先用扇子把跟来的蚊子煽跑。”我恍若初梦。继而说道:“为什么不挂一把好一点的扇子?”

          “知道么?破扇子还有更加重要的好处。”

           “唵。” 我伸长了耳朵,要听那更加重要的。

           老太太故作神秘地凑近我的门房,神秘地笑了。呵呵,我也跟着傻笑,却不知道她要卖什么玄机。

           她一步迈进我的家里来,然后掩上房门。没有那么神秘吧? 我不再傻笑了,反倒对老太太的举动觉得好好玩儿。一把破扇子,值得这么神神秘秘地么?我有些嫣然了。歪着头,端详着她,一副崇敬的样子。

          “你知道么?”她再一次问道。

           我摇摇头。脸上不再有刚才那神秘的感觉了。于是,老太太也变得严肃起来。

          老太太一脸的严肃,反倒让神秘变得有些怕怕。

          人与人之间,就是这样的参与和互动。这种关系非常微妙,非常耐人寻味。这就是心理学家,宗教家,哲学家们所苦苦探求的人类心灵之谜。这就是六祖慧能说的那种“不是风动,是仁者心动”的意境。你觉得神秘便跟随了神秘,你觉得严肃便跟随了严肃,你觉得平常便跟随了平常。

           人们往往怕这又怕那,这怕那怕,到底怕的是啥?于是这个学说,那个探究。天上地下,到底怕啥? 哦,怕什么呢?最大的怕不过是一死。怕死,对不对? 为什么要怕死呢?有大德问。

         “对了,你为什么要怕死呢? 你又没有死过,为什么会怕它? 说不定死了比活着还殊胜呢?” 人类敬重死,是敬重它“或重于泰山”的方式和意义。

          我们害怕我们从未经历过的道听途说的经验,呵呵。于是,我们很多时候便不由自主地随了去,就像对一把破扇子的另一番神秘的议论,你会轻而易举地就随了老太太那神神秘秘的气氛,并醉心在他人的氛围中。

           定了定神。我倏然从那氛围中退了出来。

           哦,邻居老太太终于告诉了我那个秘密。那的确是她极具智慧的另一番考量。只不过,作为一般的普通百姓,特别是像我们这样的人家,可以担心但不必有此作为。所以,我买了两把新扇子换掉了破扇子。

          我,不愿将老太太悬挂破扇子于家门,除了驱蚊外的另一个功用告诉你。

          扇, 就止于扇。

 

 

 

(三斤2012年5月17日于四川绵阳。)

        

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017