注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心乐

云在天空水在瓶

 
 
 

日志

 
 

【引用】厚德载物  

2012-01-29 13:32:17|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐《厚德载物》

厚德载物

春节期间,许多同修来访,尽管有些同修是修佛多年的道友,也免不了议论朋友们赚钱多少的事。昨天晚上,一个网友突然加我QQ,表达提升与净化心灵的愿望。谈到他的职业情况,他说他是做销售的,是最底层的。我说修炼者没高层底层的分别。他又说“收入不同”。他嘴里说想修心,但心里还主要是关心一个钱字,并没有真正准备好走向内在。

从现实生活看,这位朋友关心钱、关心收入,也是对的,必要的钱当然是需要的,好的。但一个人到底要赚多少钱呢?

钱不是你想多少,就能赚多少的。你一生能赚多少钱,不是由你欲望决定,而是由你的福报决定的。赚多少钱是果,那么因是什么?因不是小聪明、不是投机取巧,因是你无数世所修福报。所以,赚钱要在因上下功夫,要在修福报上着力。

古人讲厚德载物,不是一句空话,情况实实在在是这样的,古人不会骗人,也不会讲假话的。你的德修得有多厚,你就能获利多少的“物”,这是相应的,分毫不差的。你看人家赚钱多,是人家福报深厚,你不要忌妒。你要想赚大钱,先修福德、福报,如果内心修炼深厚了,有大福报,你想不赚也不行,钱自然会流到你手里来的。

《朱子治家格言》讲:“德不配位,必有灾殃。”如果你没那个福报,即使你赚到大钱,你也享受不了。比如一个小孩,你给他重担,他不但担不起来,而且是要压垮的。你有多少的能量,老天才会配给你多少享受的福报。否则,你没那个德能,福报、财富会把你压垮的。

《儒林外史》里,范进中举后,别人送他一座大宅,范进的母亲怕下人把宅里东西损坏了赔不起,整天提心吊胆,叫大家小心一些。当下人告诉她:“这些东西都是你的了,不是别人的。”范进母亲听到这个话后,竟承受不起这个福,不行了。这就是德不配位。现在有很多年轻人一出名或赚了大钱就死了,有些官员一提升就生重病。人们会说,某人被名、被财压死,某人被权压死,都是德不配位。

人是一个能量筒,这个筒子装满德能,才能承受各种福报——财富、智慧、名誉等。你把自己的能量修强、修正、修坚定,才能承受大财富、大福报。你看一个人,如果担负太重的东西,他会摇摆不定,走路不稳。一张桌子也一样,如果超过它承载重量,也会摇摆。平常人们总是说,某人升官后,走路都摇起来,说明那个人没当官的德能。德能修圆满,就坚实稳定;德能空空的,如一个空铁皮筒子,福报之“物”压上来后,会压扁了的。

你想要赚大钱,要先厚德,就是要先修福报。怎么修福报呢?发善心,讲善话,行善事。善待众生,多修善业。《易经》说:“积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃。”我们要修福报,也要惜福报,该节省的,都要节约。

这里我要特别提出来:节支时间!人的一生,时间不算多的,要把有限的时间,用在修佛上。有些同修,对“物”有节省的认识了,不再追求名、权、利,不再讲究穿好、吃好等高档享受,珍惜福报了,但对时间却没有足够的认识。要了知,时间是最大的财富,人身如火宅,你不抓紧修行,人身就像着了火的房子,很快会消失的,你会失去修佛的机遇。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017