注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心乐

云在天空水在瓶

 
 
 

日志

 
 

【引用】 瑜伽静坐练习法  

2011-10-14 12:04:55|  分类: 瑜伽精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自真诚《 瑜伽静坐练习法》

 

引用

傻人有傻福(法号:常顺)瑜伽静坐练习法

 

瑜伽静坐练习法

 

 

 

 

  静坐练习是瑜伽爱好者朋友更高层次的练习,可以很好地让我们在静静的练习中享受瑜伽世界奇妙无比的身心祥和统一的健康效果。初期练习者你也可以尝试着练习,慢慢地你就会喜欢上瑜伽的静坐了。

  沉思静坐的妙处正如诗人爱莫森所言:“我们正日想些什么,我们就是什么”。若以积极进取的思想去做思考,我们就能成为积极进取的人。永恒的深思默想,则令你琐碎的日常生活充满意义。聆听我们内在的声音,有助于我们更信任自己的真实感受,而不间断的学习,则令外在的喧哗杂音不能再干扰我们的心灵。

  静坐

  一般而言,最好在清晨,应验“一切知俱在黎明中醒”。

  自己决定多长时间的静坐最适合你,通常30分钟为宜。

  选择令自己舒适的姿势。有些人坐在椅子上,有些人盘腿习地而坐,这些皆无妨,重要的是,你的脊柱要挺直。因为这种姿势,流到你脑部的血液和氧气能达到最高值。

  大部分的人会自然地把双手放在腿上,有些人轻轻合掌,也有人手掌向上,做出有如收受东西的姿态。重要的是你必须找到一种姿势,而后保持下去。只要你每天同一时间在同样安静处摆出这种姿势,你的身体就会有所触动,持之以恒是关键。

 选择一个专注的焦点来澄清你的心念。

  澄清心念

  澄清心念,是沉淀你心头不断升起的杂念,让自己进入更清明的境界。训练你的心灵由世俗的烦忧中抽离,没有人能干扰或控制你的心灵。只要把心神集中在某件事物上,不要放在不时飘掠过的思绪上,你的思想就能暂时停顿。这种境界就是活在当下,心中别无他念。

  澄清心念有五种常用的方法,不过请记住,所有的方法不是不能变化的,它们是帮助你平静心灵的工具而已,无论你运用哪一种方法,坚持下去,才是最重要的。

  跟着你的呼吸走

  当你坐在静处,要注意你的呼吸。吸吐要有规律,稍慢于平时的速度。把注意力集中在呼吸上,你在这么做的时候,侵入心头的杂念会比较少。如果你的心神从呼吸移到别处,悄悄把它带回呼吸的动作上。经过反复练习后,你的心念会变得清明。“Ruah”这个希伯来文的意思是“呼吸”,也是“灵魂”。专注于呼吸是接触灵魂的适当途径。

  图像

  注视着一个物件或图像,对于某些人而言颇为有用。把心神集中在某个物像上,能够发挥很好的静心效果,在这段安静的时间内不需要去解释这个图像的意义。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017