注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心乐

云在天空水在瓶

 
 
 

日志

 
 

【引用】 瑜伽和禅---瑜伽直面人生  

2011-10-13 10:40:29|  分类: 瑜伽精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

傻人有傻福(法号:常顺)瑜伽和禅---瑜伽直面人生

瑜伽直面人生

 

 只有当一个人对他的思想感到幻灭时,他才能进入瑜伽之道。如果你仍在希望着可以通过思想获取某些东西,瑜伽不适合你。必须是一种完全的绝望,感受到抱有希望的思想完全是无用的,是胡言胡语。它仅会蒙骗你的眼睛,迷醉你,妨碍你看清现实。   

你的思想是一片药物。它扭曲已存在的。所以除非你已对你的思想,对你的生活方式,你至今的存在方式……感到绝望,你能无条件地抛弃它们,你才能进入瑜伽之道。   

许多人对瑜伽感兴趣,但只有几个能得其真义,因为你们的兴趣只是因思想而来,你也许希望着通过瑜伽来获取某些东西,动机在那儿——通过瑜伽,你成为完美,你成为婆罗门的一员,你达到SATCHITANANDA……这也许是你们对瑜伽感兴趣的原因。假如是这样,那么你将不能达到瑜伽之道,你正与瑜伽背道而驰。   

 瑜伽的含义是:只有现在,没有希望,没有未来,没有期望。但我已准备好去了解,我是什么。我对可能成为什么,应该成为什么,一点不感兴趣,我只对现在是什么感兴趣。   

完全的绝望——放弃虚幻希望的安慰是必须的。这种绝望佛称之为DUKKHA。如果你确实处于苦难中,不要抱有希望,因为你的希望只会延续苦难。你的希望是麻醉药。它可以帮助你持续下去,但你走向何方?它只会引你走向死亡。所有的希望正是这样。   

成为完全的不抱希望——没有未来,没有希望。这很难……面对真实需要勇气。但每个人都会碰到这种时刻,他觉得完全的没有希望,无助的。他感到毫无意义。当他意识到无论做什么、无论去哪儿都毫无意义,生活没有意义——忽然间希望破灭了。未来不存在了,他第一次与现在达到了和谐,第一次面对现实。   

除非这个时刻降到你身上,否则即使你可以做各种姿势,但那不是瑜伽。瑜伽是内心的转变。它是一个大转变。当你不再进入未来,不再沉浸于过去,你就开始进入你自己,因为你的“人“正在此时此处,而不是在未来,你存在于此地,此时,你可进入这个现实中。但思想必须在这儿。   

瑜伽不是一个宗教,记住这一点。瑜伽不是印度教的、不是伊斯兰教的、,瑜伽是一门科学,就象数学、物理或化学。物理不是天主教的,不是佛教的。即使是天主教徒发现的物理学定律,同样物理也不是天主教的。只不过是偶然由天主教徒发现了某个定律而已。而物理仍然是科学的。瑜伽是科学—偶然由印度徒发现了。但它不是印度教的。它是纯粹的内在的科学。因此一个伊斯兰教徒可以为瑜伽者,一个天主教徒,一个佛教徒可以为瑜伽者。

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017