注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心乐

云在天空水在瓶

 
 
 

日志

 
 

【引用】 瑜伽和禅---瑜伽是纯粹的自然科学   

2011-10-12 10:35:03|  分类: 瑜伽精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

傻人有傻福(法号:常顺)瑜伽和禅---瑜伽是纯粹的自然科学

   瑜伽是纯粹的自然科学

 

对瑜伽界而言,PATANJALI是最伟大的名字。这个人是稀有的,从没有人可与人相比。在人类史上第一次,这个人将宗教带入了科学的地位。他使得宗教成为了科学:单纯的科学,不需要任何信仰。
    

所谓的宗教需要信仰。在宗教之间并没有其它的差别,其差别在于信仰。伊斯兰教有其特定的信仰,印度教、天主教、等皆如此。其不同在于所信仰的不同。瑜伽对于信仰不作要求,瑜伽并不说信仰任何东西。瑜伽说“体验“,就象科学说”实验“。体验与实验是一样的。尽管方式不同。实验是说你可从外部进行,而体验则是从内部进行。体验是内部的实验。

科学说“不要相信,尽可能的怀疑“但同时:”不要不相信“因为不相信同时就是一种相信。你可信神,你可以信仰无神论,你可以虔诚地说:“神就是:”,你也可以同样虔诚地说“神不是”。无神论者,有神论者,他们都是信仰者。相信不是科学的范畴。科学就是对存在的东西的探索与体验,不需要任何信仰。
     

因此第一件需牢记的是,瑜伽是存在主义的、体验的、实验的。不需要任何信仰、忠诚。——所需的仅是体验的勇气。——而那正是人类缺少的。你可以很容易的相信,因为有了信仰你就不必去改变。信仰是加于你的,是表面化的。你的“人”并未改变,并未完成改变。你或许是一个印度教徒,而你或会在第二天变为基督徒。你简单地变了,将GITA变成了BIBLE。但拿着经书的人并未变。他只是变了信仰。

种种信仰就象衣服。没有发生实质的改变,你仍然保持不变。分析一个印度教徒,一个穆斯林,他们的内在是一样的。无论是去寺院,去教堂,还是清真寺。
    

信仰是轻易的,因为你并不需要去做任何事,就象表面的衣服、装饰品一样,你可以随时抛开。瑜伽不是信仰,这是其之所以艰难、不易的原因,有时甚至看上去是不可能的。它是一种存在的接近。你不是通过信仰、而是通过自身的体验,自身的认识而达到真实。也就是说,你必须完全改变,你的观点,生活的方式,思想;你原有的心灵要完全的粉碎。一些新的东西得到创生。只有这个新你才能达到真实。
   

因此瑜伽既是死亡又是新生。你的旧我必须死去,而达成新我。新我藏于你之中。你有一粒种子,而这粒种子必须撒下,被大地吸收。种子消亡,而新的从中生长。你的消亡将成为你的新生。瑜伽是死亡,又是新生。除非你愿意死亡,你达不到新生。这不是一个改变信仰的问题。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017