注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心乐

云在天空水在瓶

 
 
 

日志

 
 

【引用】瑜伽唱颂技巧  

2011-10-10 16:48:45|  分类: 瑜伽精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淡淡微风《瑜伽唱颂技巧》

瑜伽唱颂技巧 - 淡淡微风 - 淡淡微风

转载于瑜伽老师 天使魔鬼的空间 发表于2009年12月07日 12:32   

  唱颂哈瑞?奎师那曼陀罗并没有一成不变的硬性规定。曼陀罗净思最奇妙之处便是人可以在任何地方唱颂——无论是在家里、在工作时、在公共汽车中都可以。而且也可以在任何时间唱颂。

  基本上,瑜伽唱颂可分成两类:独自用念珠净思的唱颂,称为念颂;随着众人前呼后应的唱颂称为齐颂,齐颂通常有乐器伴奏,并可拍掌附和。两种唱颂方式都是有益的,都备受推崇。

  传统瑜伽念珠净思的唱颂,唱颂者需购买一串一百零八粒的念珠,念珠是用右手拿着的,将头一粒珠子放在拇指和中指之间,将整句曼陀罗:"哈瑞 奎师那, 哈瑞 奎师那, 奎师那 奎师那, 哈瑞 哈瑞/哈瑞 茹阿摩, 哈瑞 茹阿摩, 茹阿摩 茹阿摩, 哈瑞哈瑞"念完。现在轮到第二粒,也是以两个手指头拿着,重新开始再念一遍。这样继续下去,一直到念完一百零八粒为止,你便完成了一圈。奎师那珠不用念,转过方向再念一百零八粒便是另外一圈。用念珠来念是非常有效的,因为触觉被用上了,你这样做便更能专注地去听和念这首曼陀罗。

  你可以在室内念颂,也可以在海滩漫步或是在山上游玩时边行边念,只要携带念珠便可。如果你坐下来念颂,便应该找一个舒适的位置(最好不要躺下或垂头弯腰,否则你便想睡觉)。你可以大声念颂或喃喃细语,但重要的是你要清楚地发每个音,声音要大至最少能自己听到。念颂的时候可能会心不在焉,因为心意是晃荡不定的,经常都在寻找和沉迷于新颖、可供悦乐的事物。如果你心神恍惚,便要轻轻地将心意带回超然效力的音振。这并不困难,只要全神贯注于奎师那的圣名。

  任何时间都可以念颂,但是韦达文学指出,在某些时辰作灵修是吉祥的。天亮之前或天刚破晓万籁俱静的时候净思念颂最适合不过。很多人发觉每天在固定的时候,腾出一些时间来练习瑜伽唱颂特别有效。唱颂练习者可以每天先念一两圈,然后慢慢增加。

  念颂是涉及你本人、念珠、至尊主的一种净思;至于齐颂,则是集体净思的一种,以歌唱方法表达,并有乐器伴奏。你或许会见过一队齐颂行列走过街道,因为奉献者经常举行这种形式的唱颂,尽量让更多人聆听圣名从而得益。

  我们可以在家里和家人或朋友一起唱颂,由一人领唱,其他人和唱。齐颂是一项强化了的冥思活动,除了听到自己的唱颂以外,还可以听别人的唱颂,因而受益。不一定要乐器伴奏,但如果有的话也不错,你可以用任何旋律来唱哈瑞?奎师那,还可以拍掌和唱。(有几首传统的调子很好,可向奉献者请教)。如果你有孩子的话,也可以叫他们一起唱颂。这样,他们便也会在灵性上进步。你可以每天晚上和家人一起唱颂。物质世界的声音是烦扰的,既陈腐又单调;但唱颂哈瑞?奎师那却是一种历久犹新的经验,越唱越想唱下去。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017