注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心乐

云在天空水在瓶

 
 
 

日志

 
 

(三斤原创随笔)放光的生命。  

2011-03-07 08:05:50|  分类: 三斤随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        文:sanjinban   201103070644

         

           古话说,天外有天,人外有人。人说,要真有本事,就去看看天外面的天,去看看与人不一样的人。这听起来好像很玄,其实不然。想弄明白就得先回来,别扯到外面去。回过头来先把自己搞懂了,才是真的。

 

          雷锋被人称为”傻子,其实雷锋是真正把自己搞懂了,弄明白了生命的有限和无限的真谛,完美地诠释了人的价值所在:

 

         人在帮助别人的过程中成就了自己 。

 

         人在自我奉献的过程中延续了生命。

 

         雷锋原是极普通的人,他将自己变成了一个极不普通的人。这极不普通的人,就是人外之人了。

 

        天外天在哪里?当你能理解人外人的所作所为之后,很自然就会看见天外天究竟是一番何等境界了。因为人外人生活在天外天。

 

       有人说雷锋去了美国。这话说得既浅显又具深意,既幽默又感慨。这么难得的一句“雷锋去了美国”竟被人理解为“雷锋出国了”。也对哈,所站角度不同嘛。因为原本西方就正好有一个叫做“美国”的国度。如果说,请告诉我,什么叫“美人”?你回答说:“美国人叫美人”么?

 

        那个人在学习雷锋,那个人的心灵就很美,在他生活的天地里,就是一个美丽的国度。

 

        有形的是空间概念。无形的呢?是精神境界。

 

        雷锋的精神世界是闪着光芒的美丽的国度。

 

        雷锋去了美国么?一定是去了!

 

        雷锋出国了么?我们在呼唤他尽快回来。雷锋回来的时间表,已经排在你的议事日程表上的时候,那个美丽的国度里,除了你,还有谁?

 

        公共场所的凳子坏了,你正在默默无闻地用自家的工具,自家的钉子,自家的休息时间,进行无偿地修理。旁边路过的人,没有说什么。但是,他们看你的眼神是闪着光芒的。

 

        美丽的公园里,你悄悄地将地上的垃圾捡起来放进垃圾箱里去。旁边路过的人,没有说什么。但是,他们看你的眼神是闪着光芒的。

 

       今天正好是传统的佳节,你在上班,你很忙,你抽仅有的休息时间给你的父母亲人打了个问讯电话。旁边听你打电话的人,没有说什么。但是,他们看你的眼神是闪着光芒的。

 

       你既不浪费每一分钱,你也不抛撒每一粒米。或者某一天,你走进菜市里,看见菜农的菜从他的摊位上滚落下来,你轻轻地帮他捡起来放回原处。你的一举一动,一弯腰一抬手,在菜农那感激的眼神里,是闪着光芒的。

 

       总之,他们眼神里放出的光芒,是从你那里反射过去的。你知道吗?那是你的生命在放光!

 

      (  2010年12月22日于四川绵阳,本应于3月5日登出来的,嘿嘿,晚了两天。但是,学习雷锋是每时每刻的事,应该不算晚吧?)

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017