注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心乐

云在天空水在瓶

 
 
 

日志

 
 

(三斤原创随笔)你说:别在乎评价,人该有信仰  

2011-03-06 08:41:41|  分类: 三斤随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   文:sanjinban   20110306

 

           总希望有人给你个公正的评价。你告诉我说:“这个人痴心妄想”  

 

            你还说:“哼!你等嘛。等个评价有屁用。”

 

              “怎么能这样认为?”

 

            “为什么会在乎别人对你的评价?”

 

           啊,想来想去,终于有些眉目了。“等个评价有屁用!”就是这个了!苦啊,烦恼啊,嗔恨心啊,种种的不如意,都是因了在乎别人的评价。

 

           你把别人看得太高了,你便失去了自我。你像个小学生在等着老师的期末通知书上的评语。有了好的评语,这个年节会过得很愉快。至少父母会多给一些过年钱。像六十年代,多给你五分钱就可以多买一个新年炸的甜麻花,与你的街坊邻居的小朋友一同分享。也许他们的评语没有你的好,家长没有给他们过年钱。有麻花吃会让别的小朋友馋得流口水,紧紧地跟在你的后面,屁颠儿屁颠儿地为你跑前跑后,哥哥姐姐地叫着。你看着那些把小手指含在嘴里的小弟弟小妹妹们,你觉得你很牛皮,可以绷得鼓起来,敲一下,在心里说:“瞧,我是个好学生!”

 

           小学生心态,十足的小学生心态。难道不是么?

 

           等着吧,会有人给你评价,只要你在乎这个。你知道你这是在等什么吗?你在等着你的虚荣心的满足。

 

           等不到的评价,也许你就是师级的,学生不敢给你下评语。除非是文化大革命,学生敢评价老师,那纯属是小学生的水平,拣几句大人的现成话,充当一下权威,代表一种潮流。

 

          刚才听你说什么?说潮流的话题让我很震惊。我瞪大了眼睛听你说出下面这几个字:

                       天大地大,不如百元钞票大;

                       爹亲娘亲,不如人民币亲。

         你说我孤陋寡闻,连这个当前的流行语都搞不懂,“去中央党校学习吧,你太落后了。”

 

          “去中央党校学习,学这个么?”   我一头雾水。

 

         下面的话,更让我对你刮目相看。你说,世界上那么些共产党领导的国家几乎都变质了。为什么会变质?两个问题:

 

                 一是对共产党人的目标任务不明确。

                 共产党人的目标是实现共产主义,任务是解放全人类,最后解放自己。

 

                 你把最后解放自己说得很重,而且又重复了一次这句话。我看出你眼里对这句话的分量有多重。

 

             “最后解放自己。”这句话的光芒已经放射到前面解放全人类,实现共产主义的大目标中去了。

 

                你问我:“第二个原因是什么?”

 

               “啊?是什么呢?”

    

            你说了,第二个原因就是我们党目前最重视的工作,也是落到实处的首要任务,那就是惩处腐败分子。挖一个,抓一个,惩处一个。无论你官有多大,后台有多硬,决不手软。这关系到国计民生,党的前途命运,生死存亡的头等大事。

 

          你说:腐败分子好比蛀虫,国家好比大厦,蛀虫虽小,危害极大。蛀虫不除,大厦难保。说出“天大地大不如百元钞票大”之类的话,就是那些腐败分子们的流行语,他们扰乱了党风和民心。

 

         你说你头疼了几股,你拍拍脑袋。大概是说得有些激动的原因吧。

 

        我说:“我哪有资格去中央党校上党课,你就挖苦我吧。”能去中央党校听党课的人,就不一般。我是这么猜想的。

 

        你还说:“不要恨那些把钱看得比亲爹还亲的人,他们不值得我们去恨,他们只是钱的奴隶,是小人。小人,你懂么?没有远大目标,看不清大方向,就在钱堆里打滚,还沾沾自喜,自以为是,教训这个,评价那个。你看吧,迟早的事,钱的事能将人心搞得四分五裂。有钱就可以充当大爷,呼三喝四。那些跟着跑场子的人,大多是奔着钱去的。”

 

        利益对人的诱惑力到底能持续多久?

       你说:“利益会让人失去理智,人该有信仰。”

 

           2010年12月20日于四川绵阳

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017