注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心乐

云在天空水在瓶

 
 
 

日志

 
 

(三斤原创随笔)我的小妙招出台了  

2011-03-13 13:01:45|  分类: 三斤的素食厨艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    文:sanjinban   201103131205

                   花生,被普通百姓誉为长生果,大人小孩都喜食。特别是长年喜欢喝点小酒的老人,一个人就着一小碟花生米下酒,一种香香的,脆脆的,酥酥的酒香花生的滋味,溶入在那种,既经济又实惠,既满足又惬意的小神仙般的境界里。那个妙啊,嘿嘿!

 

                 近年,也不知听谁说起,吃花生需去掉外皮方能有益健康。于是,给花生米褪皮成为家庭主妇的一个难题。

 

               我们以往采用三种方法,想必大家都在使用:

               一是将花生连同外面的粗壳一起小火炒熟,然后剥去外壳,搓去内皮可得脱皮花生仁。这种方法既费时又费能源;

               二是将花生米直接入锅,小火慢炒,炒熟晾冷再去皮。这种方法最容易皮焦里面生;

               三是油炸花生米,炸熟晾冷再去皮。这样做的结果,弄得到处都是沾上油油乎乎的花生皮,且花生仁上的皮不容易处理得很彻底。

 

               以上三种给花生米去皮的方法,都不是十分理想,下面,我要出台我的小妙招了哈,这可是我一个意外的收获啊,说不定你早就发现了呢。

 

              那天上午,想起了几天前从准备收入储藏室的花生米中,挑出了外皮不太鲜亮的那些花生米。那些花生米看似有些不太正常,但用手掰开,里面的内仁却是白净的,扔掉了很可惜的,要吃又不太放心。心里面想着;用开水多烫它几次吧,兴许能去掉皮上附着的霉变。

 

            就这样,把花生米放入碗中,用了滚烫滚烫的开水加进去,手不能下吧?好,待两分钟左右,不那么烫了,便用手去搓洗;滤干水后又加入开水再烫;待到我第三次用开水烫后,晾温热时进行搓洗中,竟然将花生米的外皮轻易地褪去了,得到了一粒粒白白净净的花生仁。哦,原来花生米是可以这样去皮的嗨!

 

            拣出一粒粒花生仁,再冲洗,滤干水,装入盘中,放到中午炒菜前,用了少许油将它们炸熟直至色泽金黄。那口感不摆了,啧啧,香! 酥!脆!

 

           这样既省时,省事,节能,又能够干净彻底地去掉花生皮。三斤可是免费与你分享,你可得试试啊。朋友,热爱生活吧,并且要珍惜造物赐予我们的每一份恩惠。

 

(三斤2010年12月18日于四川绵阳)

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017