注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心乐

云在天空水在瓶

 
 
 

日志

 
 

(三斤原创随笔)拾碎一二  

2011-11-28 14:59:38|  分类: 三斤随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 文:sanjinban   2001111281340

                                                                           是谁的奶奶?

                                                (已删去)

 

 

 

                                                                               买焼箕

           昨天去菜场,见一篾匠老汉挑来大大小小的竹编焼箕,立刻就有人围了上去,问价的,挑选的,讨价还价的。最大的焼箕喊价十元一个,也有八元一个的,五元一个的,还有三元一个的。

           如今虽然科技发达了,市面上有刚丝制品的焼箕,有塑料制品的焼箕,而且这些产品是越来越精致,美观,结实,耐用。但还是有不少人,喜欢这种充满淡淡的竹香味,纯纯的,天然的竹编器具,用作厨房里淘米洗菜的滤器,或者用作盛装熟的食物。

         今儿个 咱们看上了最最小巧的那种小焼箕,心想这种小的大概也就不超过三元吧?谁知一问价钱,嘿,与那种中等个头的焼箕一般价钱,五元一个哟,呵呵。

          “大爷,这个小的五元太贵了,三元一个,咱买了。”

           “五元,没得少。”

            “四元,卖一个好了。你那大的才卖五元的。”

            “五元,没得少。”篾匠老汉不愿意作更多的解释,只是一口咬定他的心里价位。

             买大焼箕的人多,买小焼箕的人少。人们看着咱手里的小玩意,这么小,干啥用?大约装一个二三两重的馒头就会满满的了。

             五元就五元,咱挑了一个。付完钱后,去买了一斤活豆腐,用塑料袋装上,放在小焼箕里面。一路走着回来,就这么用手端着,嗬,还吸引了不少的目光关注呢。

            咱没有讲下价来这不奇怪,你也看出来了,一来咱们不会讲价。二来我这人吧,常听朋友告诉我说:一看你就像是特有钱的那种人。说来怪呢,咱即使是穿了打补丁的衣服,也会让人觉得咱不是普通人啊!为了这,咱也不知是该虚荣地骄傲一回呢?还是该脸红地内疚一番呢?咱这人吧,穷是穷了点,还就这样:“身上纹银无二百,就是死图个闹热。”

           像今天这样,人们大都去买大焼箕讲求实用性,你说咱买那么个小玩意,还出跟大焼箕一般的价,有人会说了,你这不是有钱人才怪呢?告诉你,咱这小玩意它是既有观赏性又具实用性,还很环保的呢。如果有一天,你来作客,我用它盛上美味的小吃给你,会让你玉液满口,唇齿添香,那种返璞归真的感觉,嗯,定是美滋滋的。

            得呢,走着,细算起来。为什么小焼箕要卖到与大焼箕一样的价钱?功夫啊,工艺啊!

             匠人都知道,一般说来,大活粗活好做,小活细活既费工费时又考技术的。

            曾经听鉴宝专家们讲过,物品的价值它是这样的:实用性的东东与观赏性的东东比较起来,它价值的高低,不在于功利,而在于品位。所以越不实用的越值钱,这是古玩的行话,用在今天这里,也蛮适合的嘛。

           就说咱这小焼箕吧,篾匠老汉卖的是手艺钱,功夫钱。要说起来,他老人家根本连功夫钱都没有卖出来的,更别说手艺了。这样的小焼箕一个人在一天时间里,要砍竹子,要划篾条,要编好,再要拿到集市上卖掉。算来一天里,最多也就编个三四个了不得了。五元一个,除去竹子本钱不算,一天就只挣个十块二十块。况且,这样的技术活还不及一个普通小工,若请个普通小工,如今一天至少得挣八十至一百二十块人民币不等吧?

           说说看,咱买人家的工艺技术血汗还讲的哪门子价呀?老艺人挣点钱不易啊!

           那些卖菜的,卖蔑货的,那些老太太,老爷爷们,往低处说,是挣点零花钱用用。往高处说,人家可是老有所为,服务大众啊。天地良心,不管你会讲价,还是不会讲价,咱们就别跟老人们讲价了。你喜欢就出价好了,老人们的东西,一般说来,都会物有所值。

 

 

(三斤2011年11月28日于四川绵阳)

           

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017