注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心乐

云在天空水在瓶

 
 
 

日志

 
 

引用 系列学诗札记(上部)  

2009-09-23 09:42:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

系列学诗札记(上部)

 系列学诗札记

学诗札记(一)

 

1、荷尔德林:“写诗是最清白无邪的事业。”

2、里尔克:“诗不应是感情的瞬间喷发,而是来自于物来自于深遂的生存经验。”

           “诗人与这个世界有着古老的敌意”

3、卡夫卡:“一只笼子去寻找鸟儿。”

            “做个隐者还不够,还需要做个死者”。

4、惠特曼:“生活是死亡留下的一点点残羹剩饭。”

5、托马斯·特朗斯特罗默:“一个人写作的一切都是积累的经验的表现”。

                         “我的诗歌放弃雄辩。”

                         “回归传统有什么不好,如果那是一个伟大的诗歌传统的话?”

6、葡萄牙安德拉德:“我的诗歌与其说接近世界,不如说更接近土地。我是站在海德格尔所说的意义上这样说的。”

7、阿米亥《诗人教育》:“我自己的诗仅仅与人类有关。……诗具有治愈的力量……我们都需要治愈。我用现实医治着现实。”

 

                       “实际上,每一首诗都是哀歌,因为一首纯粹赞美的诗是不可能存在的。如果你最终以描述痛苦来思考它,人们较之于他们描述其幸福则更准确而细致……对我们来说,人类经验使之更容易去描述痛苦。……诗和赞美实际上应是去描述失落的。”

                       “在艺术中,诗歌是最后及最伟大的职业。你所需要的一切就是使语词适合于现实。”

                       “诗人应该写诗和存在于生活中,并且要写有关那正在发生于他们之中的诗。”

                       “每首诗都应该是最后一首诗,每个写作的诗人都必须有,或应该有这是他想说的最后的东西的感觉。它应该被造形如它有着他那浓缩在一首诗里的生活的所有消息。”

 

8、别林斯基:“任何伟大的诗人之所以伟大,是因为他的痛苦和幸福的根子深深地伸进了社会和历史的土壤,因为他是社会、时代、人类器官的代表。”

 

9、阿赫玛托娃:“诗中,步步都是秘密/左右都是深渊/脚下的荣誉,如枯叶一片”。

 

 10、曼德尔施塔姆:“黄金在天上舞蹈,命令我歌唱。”

 

 11、茨维塔耶娃致里尔克信:一首真正的诗“完全像是一次心脏手术”。

 

12、纳博科夫:“诗,与其说是表达,不如说是刻画、描绘或者塑造。”

 

13、布罗茨基:“不是诗人在写诗,而是诗歌在通过诗人发言。”

              “诗歌是对记忆的表达。”

              “诗歌是一种最佳的情感教育方式,胜过任何一种艺术……以抵抗新的时代之庸俗的攻击。”

              “献给无限的少数人”。

              “名词具有不朽的魅力。”

 

14、切斯瓦夫·米沃什:“不是我们目睹了诗歌,而是诗歌目睹了我们”。

 

15、波德莱尔:诗歌要表现的是“纯粹的愿望、动人的忧郁和高贵的绝望。”

 

16、兰波:“我要成为每一个人。”

          “诗人皆兄弟”。

          “ 我要抓住修辞并扭断它的脖子。”

17、马拉美:作为一个现代诗人,他必须敢于想象这样一个故事:语言是可以纯洁的。

18、克尔凯戈尔《非此即彼》:“诗人是什么?一个不幸者,他的内心埋藏着深沉的烦恼,他的音调也同样变得哀婉和抽泣……”

19、奥克塔维奥·帕斯:“言语?是的,属于空气,/并在空气中消失。”

                      “我欣赏那些消失在自己作品后的诗人。他们是真正的大师。的确,任何作品中都有自恋倾向。我们每人身上都有一个那喀索斯。我欣赏打破镜子的那喀索斯。”

20、帕斯:“诗必须刺激读者:逼着他去倾听——倾听他自己。”

          “无论哪个语言、哪个时代,真正有价值的诗作都是极少的。”

          “现实是最遥远的。它是一个需要我们经过艰苦的努力才能抵达的东西。”

 

21、博尔赫斯:“对于一个诗人来说,他所经历的一切都是诗,他就是为诗而存在的。”

              “每个字就是一个隐喻。”

 

学诗札记之二:洛特雷阿蒙篇

 

1、  这个世纪的诗歌呻吟只不过是一些诡辩。

 

2、  现在是诗人安慰人类!角色被任意颠倒了。

 

3、  诗歌不是暴雨,也不是狂风。它是一条庄严而富饶的河。

 

4、  从词语到思想,只有一步之遥。

 

5、  描写激情毫无价值,只要出生时稍有点像豺狼、秃鹫、豹子就够了。

 

6、  某些绝顶聪明的人晕头转向地投入恶的怀抱,你们不必用一种可疑的趣味出尔反尔地否认这一事实。

 

7、  应该懂得从死亡的怀抱中夺取文学美:这些美将不属于死亡。

 

8、  如果你们痛苦,不应该向读者诉说。把这个留给自己吧。

 

9、  个人化诗歌已经过时,它完成了相应的杂耍和偶然的扭曲。

 

10、全部的海水也不足以洗清一片知识的血迹。

 

11、诗歌的目的应该是实践的真理。它陈述的是生命的最初原理和附属真理之间存在的关系。各种事物都停留在自己的位置上。诗歌的使命是困难的。

 

12、一个诗人应该比他的部落中的任何一个公民都更有用。

 

13、我得到的唯一恩惠就是出生。

 

14、爱情不是幸福。

 

15、怀疑是向希望表达敬意。

 

16、抄袭是必要的。进步导致这样做。他紧紧地靠近一个作者的词语,利用他的表达,抹去一个错误观念,换上正确观念。

 

17、诗歌不能没有哲学,哲学可以没有诗歌。

 

18、情感在需要和不需要时都会哭,情感的分析不会哭。它具有潜在的敏感,出人意料,超越了苦难,懂得摆脱向导,提供一种战斗武器。

 

19、诗歌应该由所有人一起创作,不是一个人。

 

20、诗人有权认为自己高于哲学家。

 

21、我不歌唱诗歌,我在努力寻找它的源泉。

22、对时间、对人类,我们应该等待一切,无所畏惧。

23、人只能通过死亡之美来判断生命之美。

24、什么都没有被说出。自从七千年前有了人开始,我们来得太早了。

 

学诗札记之三:帕斯篇

 

1、  瞬间融化在其他无名的连续瞬间之中。为了挽救它,我们必须把它转变为节奏。

 

2、  无论抒情的、史诗的、戏剧的,诗就是连续和反复,是月历上的一个日子,是一个仪式。

 

3、  诗是不可解释的,然而并非不可理解。

 

4、  佛学贡献给我们的,是关系的结束,辩证的废除——一种沉默,它不是消溶,而是语言的决定。

 

5、  相信一首诗的不朽,就会相信语言的不朽。我们必须向证据低头:语言也有生与死……

 

6、  ……诗要求写它的诗人留下遗赠,要求读它的诗人得以再生……

 

7、  我们在运动的腹中、矿石的腹中、时间的腹中转动又转动。以找到出路:诗。

 

8、  撕去幻想的面具,把一根大钉钉入敏感的中心:引起喷发。

 

9、  纸张覆盖那无人讲说、无人口述、那坠落在那里并着火又燃烧又熄灭的擦不掉的字母。这就是诗的存在方式,爱的存在方式。

 

10、孤独的囚徒到处开始创造新的对话词语。

 

11、诗:那写它自己的最易之物。

 

12、诗创造一种可爱的秩序。

 

13、每首诗都完成于诗人的消耗。

 

14、歌曲在你大脑的塔堡上破晓。诗的正义焚烧着羞耻的土地:没有适合怀旧、适合我、适合专用名词的空间。

 

15、当历史睡眠时,它在梦中呓语:在睡者的前额上,诗是血液的星宿。当历史醒来时,意象变成行动,诗发生:诗行动起来。

 

16、诗是一片废弃的旷地,说的话未说,未说的话不可说。

 

17、如果那发自这盏灯的光芒是真的,那写作的手是真的,那么那看着我所写之物的眼睛是真的么?

 

18、诗人写作禁忌的话语/符号在纸页上纠缠/很快就广阔得象海床/四大元素拥抱着/欲望的和死亡的星宿/静止于语言那变化着的天空中/如猥亵纯粹的画/在老朽的墙上燃烧

 

19、我绘画这些字母/如同白昼绘画它的形象/又吹散它们/且不再复归

 

20、写诗/就是学会阅读/在写作中的/写作之缺陷

 

21、诗/是瞬息的破裂/瞬息地愈合/又再次被/别人的眼睛的阅读撕开

 

22、无人/听见过第一个词语,/也无人会听见最后一个

 

23、诗/说话又倾听:/它是真实的,/它就消失。/它于是才更为真实么?

 

24、这整个有感情的世界都出现在文学中,并以综合而纯粹的方式出现在诗歌中。

 

25、要使这个社会变成人的社会,就必须听听诗人们的声音。一个新社会要想对人有一个清楚的概念,就必须注意诗人的诗。

 

26、对诗的敌视态度出自道德根源;诗是危险的,因为它表现了人的不理智、人的激情、欲望和梦幻。

 

27、在现代社会的价值和诗之间存在着一种根本的对立状态。

 

28、现代社会的诗是一种否认社会权力的诗。

 

29、诗的用途在于使我们记住无用的事物的最高价值。

 

30、诗人是这样的人:他对我们来说,他真正讲述的东西是不可衡量的。

 

31、数学家和诗人的基本素质是直觉。诗人不同于哲学家和科学家的地方是,在诗篇中,思想和感情是融为一体的。

 

32、一个人不是他写的东西的主人。最初写的也许比后来写的好些。不完美的东西也许对读者来说更好、更生动。

 

33、我佩服那些消失在自己的作品后面的诗人。他们是真正的大师。

 

34、体裁受到污染是正常的。诗歌就总是缺乏一定数量的散文特点。

 

35、诗歌特别钟爱瞬间,并愿意在一首诗中重温那个时刻,将它从延续中分离出来,并将它变成固定的现实。

 

36、现代性是一种普遍的激情,从1850年起,它既是我们的女神又是我们的魔鬼。

 

37、诗歌的探险个不相同,每个诗人都在这绝妙的语言之林种下一棵个有千秋的树。

 

38、我不太确切知道诗歌如何使地球开化的,但它确实使地球变文明了。

 

39、每个诗人都是传统之河上的一个波纹,语言的一个瞬间。

 

40、诗的形式对于诗是必不可少的,因为我们依靠这些形式以抵御死亡和岁月的消蚀。

 

41、诗人倾心于沉默,却又只能求助于话语。

 

42、诗的活动源于因词语低效产生的绝望,归于对沉默的无限威力的认可。

 

43、一个人唯有感受了摧毁语言或创造另一种语言的诱惑,体验了无涵义的魅力,体验了无法表达的涵义的同样可怕的魅力之后,他方成为一个诗人。

 

44、诗必须刺激读者;逼着他去倾听——倾听他自己。

 

45、尽可能地否定一切,冥思等待着我们:语言失去具象,归于透明。

 

46、诗,无论是开放型的,还是封闭型的,都要写诗的诗人死去,读诗的诗人诞生。

 

47、在诗中,技巧是道德力量的另一个名字:它不是对于词语的操纵,而是一种激情,一种苦行。

 

48、伪诗人说的是他自己,可又几乎总是以别人的名义。真诗人当他与自己交谈时,他就是在对别人说话。

 

49、每一个读者都是另一个诗人,每一首诗都是另一首诗。

 

50、尽管诗始终在变化,但它并没有发展。

 

51、要理解一首诗的涵义,首先是倾听这首诗。

 

 

学诗札记之四:庞德篇

 

1、  没有一首好诗是用二十年前的方式写成的。

 

2、  意象是在瞬间呈现出的一个理性和感情的复合体。

 

3、  一生中能描述一个意象,要比写出成篇累牍的作品好。

 

4、  不要理睬那些自己从未写过一篇值得注意的作品的人的评论。

 

5、  要么不用修饰语,要么用好的。

 

6、  不要用平庸的诗句去重复早已用优秀的散文写过的东西。

 

7、  你的韵律结构不应当损害语言的形成,或其自然声响,或含义。

 

8、  技巧:我相信技巧,它是对一个人的真诚的考验。

 

9、  没有人写出过大量重要的诗。

 

10、诗人必须永远好奇。

 

11、我认为艺术家必须一直改变。

 

12、文字中不能有突然的感叹。

 

13、没有一个飞起来又毫无着落的词。

 

14、语言是由具体事物组成的。在不具体的措词中作一般的表达是懒惰。

 

15、意象都不仅仅是思想,它是漩涡一般的或集结在一起的熔化了的思想,而且充满了能量。

 

16、象征派运用联想,即一种幻想,几近寓言。

 

17、中国诗是一个宝库,今后一个世纪将从中寻找推动力,正如文艺复兴从希腊人那里寻找推动力一样。

 

18、中国诗人们把诗质呈现出来便很满足,他们不说教,不加陈述。

 

19、一个闪闪透亮的世界,在那个世界里,一个思想用明亮的边锋透入另一个思想,是一个各种气韵运行的世界……

 

20、写诗,就是表达具体事物,使这些事物产生的情绪,能够在读者心中升起。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017