注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心乐

云在天空水在瓶

 
 
 

日志

 
 

引用 系列学诗札记(下部)  

2009-09-23 09:39:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

系列学诗札记(下部)

学诗札记之五:历代诗论

 

 

一、诗言志,歌永言,声依永,律和声。(《尚书·尧典》)

 

二、子曰:《诗三百》,一言以蔽之,曰:思无邪。

 

子曰:《关雎》乐而不淫,哀而不伤。

 

子曰:小子!何莫学夫诗?诗可以兴,可以观,可以群,可以怨。迩之事父,远之事君;多识于鸟兽草木之名。(《论语》)

 

三、诗者,志之所之也,在心为志,发言为诗。情动于中而形于言,言之不足故嗟叹之,嗟叹之不足故永歌之,永歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之也。(《毛诗序》)

 

四、诗缘情而绮靡。赋体物而浏亮。(陆机《文赋》)

 

五、气之动物,物之感人,故摇荡性情,形诸舞咏。……动天地,感鬼神,莫近于诗。(钟嵘《诗品序》)

 

六、夫诗者,众妙之华宝,六经之菁英,虽非圣功,妙均于圣。彼天地日月,玄化之渊奥,鬼神之微冥,精思一搜,万象不能藏其巧。其作用也,放意须险,定句须难,虽取由我衷,而得若神表。

 

要力全而不苦涩,要气足而不怒张。

 

至险而不僻,至奇而不差,至丽而自然,至苦而无迹,至近而意远,至放而不迂。(皎然《诗式》)

 

七、诗者:根情,苗言,华声,实义。(白居易《与元九书》)

 

八、文之难,而诗之难尤难。古今之喻多矣,而愚以为辨于味,而后可以言诗。(司空图《与李生论诗书》)

 

九、言志乃诗人之本意,咏物特诗人之余事。(张戒《岁寒堂诗话》)

 

十、琢雕自是文章病,奇险尤伤气骨多。君看大羹玄味酒,蟹螯蛤柱岂同科。(陆游《读近人诗》)

 

汝果欲学诗,工夫在诗外。(陆游《示子遹》)

 

十一、夫诗有别材,非关书也;诗有别趣,非关理也。……诗者,吟咏情性也。盛唐诗人,惟在兴趣;羚羊挂角,无迹可求。故其妙处,莹彻玲珑,不可凑泊;如空中之音,相中之色,水中之月,镜中之象,言有尽而意无穷。(严羽《沧浪诗话·诗辨》)

 

十二、一语天然万古新,豪华落尽见真淳。

南窗白日羲皇上,未害渊明是晋人。

纵横诗笔见高情,何物能浇块垒平。

老阮不狂谁会得,出门一笑大江横。

眼处心生句自神,暗中摸索总非真。

画图临出秦川景,亲到长安有几人?

万古文章有坦途,纵横谁似玉川卢。

真书不入今人眼,儿辈从教画鬼符。

笔底银河落九天,何曾憔悴饭山前。

世间东抹西涂手,枉着书生待鲁连。

奇外无奇更出奇,一波才动万波随。

只知诗到苏黄尽,沧海横流却是谁?

 (元好问《论诗三十首》)

 

十三、故风出谣口,真诗只在民间。(李开先《市井艳词序》)

 

十四、不愤而作,譬如不寒而颤,不病而呻吟也,虽作何观乎?(李贽)

 

十五、真诗者,精神所为也。(钟惺《诗归序》)

 

十六、而但有假诗文,无假山歌,则以山歌不与诗文争名,故不屑假。(冯梦龙《序山歌》)

 

十七、意犹帅也,无帅之兵,谓之乌合。

 

      不能作景语,又何能作情语邪?(王夫之《夕堂永日绪论内编》)

 

十八、诗之基,其人之胸襟是也。有胸襟,然后能载其性情智慧聪明才辨以出,随遇发生,随生即盛。

 

      诗末技耳,必言前人所未言,发前人所未发,而后为我之诗。

 

      诗之至处,妙在含蓄无垠,思致微渺,其寄托在可言不可言之间,其指归在可解不可解之会,言在此而意在彼,泯端倪而离形象,绝议论而穷思维,引人于冥漠恍惚之境,所以为至也。(叶燮《原诗》)

 

十九、诗有可解、不可解、不必解,若水月镜花,勿泥其迹可也。(谢榛《四溟诗话》)

 

二十、尝谓诗有工拙,而无今古。(袁枚《答沈大宗伯论诗书》)

 

二十一、人以诗名,诗尤以人名。……诗与人为一,人外无诗,诗外无人。(龚自珍《书汤海秋诗集后》)

 

二十二、诚以言为心声,而谣谚皆天籁自鸣,直抒己,如风行水上,自然成文,言有尽而意无穷,可以达下情而宣上德,其关系寄托,与风雅表里相符。……语言在文字之先,故点画不先于声音,简札不先于应对。(刘毓崧《古谣谚序》)

 

二十三、有有我之境,有无我之境。

 

        大家之作,其言情也必沁人心脾,其写景也必豁人耳目,其词脱口而出,无娇揉妆束之态。以其所见者真,所知者深也。诗词皆然。持此以衡古今之作者,可无大误矣。

 

        诗人对宇宙人生,须入乎其内,又须出乎其外。入乎其内,故能写之;出乎其外,故能观之。入乎其内,故有生气;出乎其外,故有高致。

 

        诗人必有轻视外物之意,故能以奴仆命风月。又必有重视外物之意,故能与花草共忧乐。

 

        诗人视一切外物,皆游戏之材料也。然其游戏,则以热心为之,故诙谐与严重二性质,亦不可缺一也。(王国维《人间词话》)

 

 

学诗札记之六:朱光潜篇

 

1、要养成纯正的文学趣味,我们最好从诗入手。

 

2、诗学的任务就在替关于诗的事实寻出理由。

 

3、人生来就有情感,情感天然需要表现,而表现情感最恰当的方式就是诗歌,因为语言节奏与内在结构相契合,是自然的,是“不得已”的。

 

4、诗歌的起源不但在散文之先,还远在有文字之先。

 

5、诗歌、音乐、舞蹈原来是混合的。它们的共同命脉是节奏。

 

6、诗人的本领就在能谐,能谐所以能在丑中见出美,在失意中见出安慰,在哀怨中见出欢欣,谐是人类拿来轻松紧张情境和解脱悲哀与困难的一种清泻剂。

 

7、同是诙谐,或为诗的胜境,或为诗的瑕疵,分别全在它是否出于至性深情。

 

8、诗人驾驭媒介的能力愈大,游戏的成分也就愈多。

 

9、凡是艺术都带有几分游戏的意味,诗歌也不例外。

 

10、像一般艺术一样,是诗人生世相的返照。

 

11、诗必有所本,本与自然;亦必有所创,创为艺术。

 

12、每一首诗都自成一种境界。

 

13、纯粹的诗的心境是凝神注视,纯粹的诗的心所观境是孤立绝缘。心与所观境如鱼戏水,忻合无间。

 

14、诗的境界是理想境界,是从时间与空间中执着一微点而加以永恒化与普遍化。

 

15、诗的境界在刹那中见终古,在微尘中显大千,在有限中寓无限。

 

16、联想愈丰富,诗的境界愈美备。

 

17、读一首诗和做一首诗都常须经过艰苦思索,思索之后,一但豁然贯通,全诗的境界于是像灵光一现似地突然现在眼前,师人心旷神怡,忘怀一切。

 

18、一个境界如果不能在直觉中成为一个独立自足的意象,那就还没有完整的形象,就还不成为诗的境界。

 

19、诗的境界是情景的契合。

 

20、同是一个世界,对于诗人常呈现新鲜有趣的境界,对于常人则永远是那么一个平凡乏味的混乱体。

 

21、同是一首诗,你今天读它所得的和你明天读它所得的也不能完全相同,因为性格、情趣和经验是生生不息的。欣赏一首诗就是再造一首诗。

 

22、诗的境界是情趣与意象的融合。情趣是感受来的,起于自我的,可经历而不可描绘的;意象是观照得来的,起于外物的,有形象可描绘的。

 

23、诗的情趣都从沉静中回味得来。感受情感是能入,回味情感是能出。诗人于情趣都要能入能出。

 

24、诗的特殊功能就在以部分暗示全体,以片段情境唤起整个情境的意象和情趣。诗的好坏也就看它能否实现这个特殊功能。

 

25、诗不能全是自然流露,就因为搜寻潜意识和意识边缘的工作有时诗必要的。

 

26、诗歌的问题主要地是运用语言的问题,而运用语言并不完全是形式技巧的问题,它基本上是思想情感具体化或形象化的问题。

 

27、诗以情趣为主,情趣见于声音,寓于意象。

 

28、如果我把那依稀隐隐约约的情与景的配合加以意匠经营,使它具体化,明朗化,并且凝定于语言,那就成为诗了。

 

29、在各种艺术之中,情思和语言,实质和形式,都在同一顷刻之内酝酿成功。

 

30、严格地说,凡是艺术的表现(连诗在内)都是象征,凡是艺术的象征都不是代替或翻译而是暗示,凡是艺术的暗示都是以有限寓无限。

 

31、诗是具有音律的纯文学。

 

32、诗的音律起于情感的自然需要。

 

33、诗的音律有变的必要,就因为固定的形式不能应付生展变动的情感思想。

 

34、单就声音的节奏来说,它是长短、高低、轻重、疾徐相继承的关系。

 

35、诗的姊妹艺术,一是图画,一是音乐。

 

36、画只宜于描写静物,诗只宜于叙述动作。

 

37、每个诗人甚至于他的每一首诗,因为是一种特殊个性与特殊情趣的表现,都有他的特殊的声音节奏。

 

38、理想的诗应能调和语言节奏与音乐节奏的冲突,意义的停顿应与声音的停顿一致。”

 

39、诗人用有音乐性的语言来传达他的情趣与意象。

 

40、中国旧诗用韵法的最大毛病在拘泥韵书,不顾到各字的发音随时代与区域而变化。

 

41、新诗的格律主要须从民族诗歌传统的基础上建立,而所建立成的应该是崭新的更适于现代生活和现代语言的形式。

 

42、情感和语言的密切关系在腔调上最易见出。

 

43、新诗人的当务之急,我以为不在放弃格律而在于格律之中求变化。

 

44、所谓意象,原不必全由视觉产生,各种感觉器官都可以产生意象。

 

45、诗是一个完整的生命,其中,血不能离肉,形不能离体。

 

46、人生乐趣一半得之于活动,也还有一半得之于感受。

 

47、大诗人先在生活中把自己的人格涵养成一首完美的诗,充实而有光辉,写下来的诗是人格的焕发。

 

48、作诗者多,识诗者少。

 

49、西方关于人伦的诗大半以恋爱为中心。中国诗言爱情的虽然很多,但是没有让爱情把其他人伦抹煞。

 

50、西方诗人要在恋爱中实现人生,中国诗人往往只求在恋爱中消遣人生。中国诗人脚踏实地,爱情只是爱情;西方诗人比较能高瞻远瞩,爱情之中都有几分人生哲学和宗教情操。

 

51、西诗以直率胜,中诗以委婉胜;西诗以深刻胜,中诗以微妙胜;西诗以铺陈胜,中诗以简隽胜。

 

52、中国诗人在自然中只能听见自然,西方诗人在自然中能够往往能见出一种神秘的巨大的力量。

 

53、西方诗人所爱好的自然是大海,是狂风暴雨,使峭崖荒谷,是日景;中国诗人所爱好的自然是明溪疏柳,是微风细雨,是湖光山色,是月景。这当然只就其大概说。

 

54、中国诗偏重抒情,抒情诗不能长,所以长篇诗在中国不发达。

 

55、我也读过一些外国诗,各国诗当然各有特长,但是在形象的清新明晰,情致的深微隽永,语言的简炼妥帖,声调的平易响亮各方面,是许多外国诗所不能比美的。

 

56、神话是原始民族思想和信仰的具体化,史诗则又为神话的艺术化。

 

57、史诗悲剧和其他长篇诗的缺乏并非中国文学的弱点,也许还可以说是中国人艺术趣味比较精纯的证据。

 

58、一个民族的诗不能看成一片大洋中无数孤立的的岛屿,应该看成一条源远流长的百川贯注的大河流。它有一个共同的一贯的声音;在横的方面它有代表全民众与感动全民众的普遍性,在纵的方面它有前有所承后有所继的历史连续性。

 

59、在历史上差不多找不到一种落到文人手里的文学而能维持它的鼎盛期到几世纪之久的。如果要它复活,必须使它能在民间文艺中吸收新的力量。”

 

60、新诗无疑的是艰晦,不能表现多数民众的情趣,也不能打动多数民众的情趣。

 

61、如何使新诗真正地接近民众,并且接得上过去两千余年中旧诗的连续一贯到底的生命,这是新诗所必须解决的问题”。

 

62、我相信文学到了最高境界都必定是诗,而且相信生命如果未至末日,诗也就不会至末日。

 

 

学诗札记之七:亚里士多德《诗学》篇

 

 

1、  诗人的职责不在于描述已经发生的事,而在于描述可能发生的事,既根据可然或必然的原则可能发生的事。

 

2、  诗倾向于表现带普遍性的事。

 

3、  与其说诗人应是格律文的制作者,到不如说应是情节的编制者。

 

4、  突转和发现是情节的两个成分,第三个成分是苦难。

 

5、  恐惧和怜悯可以出自戏景,亦可出自情节本身的构合,后一种方式比较好,有造诣的诗人才会这么做。

 

6、  既然悲剧摹仿比我们好的人,诗人就应向优秀的肖像画家学习。

 

7、  诗人应尽可能地把要描写的情景想象成就在眼前,犹如身临其境。

 

8、  诗是天资聪颖者或痴迷者的艺术,因为前者适应性强,后者能忘却自我。

 

9、  若是不通过话语亦能取得意想中的效果,还要说话者干什么?

 

10、用一个表示某物的词借喻它物,这个词就成了隐喻词,其应用范围包括以属喻种、以种喻属、以种喻种和彼此类推。

 

11、有时诗人还在隐喻中加如和被隐喻词所替代的那个词相关的内容。

 

12、  创新词即诗人自己创造,一般人从来不用的词。

 

13、 言语的美在于明晰而不至流于平庸。

 

14、最重要的是要善于使用隐喻词。唯独在这点上,诗家不能领教于人;不仅如此,善于使用隐喻还是有天赋的一个标志,因为若想编制出好的隐喻,就必先看出事物间可资借喻的相似之处。

 

15、 史诗不应像历史那样编排事件。

 

16、 诗人应尽量少以自己的身份讲话,因为这不是摹仿者的作为。

 

17、不可能发生但却可信的事,比可能发生但却不可信的事更为可取。

 

18、  诗人应在言语上多下功夫。

 

19、  只要可能,诗人最好不出任何差错。

 

20、  如果一个事物在整体中的出现与否都不会引起显著的差异,那么,它就不是这个整体的一部分。

 

 

学诗札记之八:聂鲁达篇

 

 

1、首先诗人应该写爱情诗。否则,这是一个很奇怪的诗人。

 

2、我比亚当还赤裸裸地去投入生活,但是我的诗却要穿戴整齐。

 

3、我认为诗歌是一时的、庄严的举动,孤独与声援,情感与行为,个人的苦衷,人类的私情,造化的暗示都在诗歌中同时展开。

 

4、诗人并非命中注定地要比从事其他工作或职业的人高明。我常说最好的诗人就是每天为我们提供面包的人:离我们最近的面包师,他并不认为自己是上帝。

 

5、一个诗人向另一个诗人公开自己的诗这种情况并不吸引我,……必须在黑暗中摸索行进,去与人的心灵,与妇女的眼睛,与大街上素昧平生的人相会……

 

6、诗人必须自我折磨和忍受痛苦,必须在绝望中生活,必须继续写绝望的歌。

 

7、不是现实主义者的诗人没有活力。但是,仅仅是现实主义者的诗人,同样缺乏活力。

 

8、诗人从前要与蒙昧妥协,现在则应当表达光明。

 

9、我相信通过艺术创作的任何语言、任何形式、任何立意所表现出的个性。但是,胡言乱语的独创性是一种时髦发明和竞选骗术。

 

10、我的诗句中没有任何一句可以作为永恒的陈述。我不断生活,不断反驳我自己。

 

11、我并不信仰象征。那些只是物质的东西。

 

12、任何诗人的诗歌都必须经历根本的改变,与此同时保持其一部分特性。

 

13、我并没有什么思维方式,我写作时因为我不得不写。

 

14、好像对我来说,我受到了所有我阅读过的诗歌的影响。

 

15、诗人是不可能被根除的,只有暴力才能使然。

 

16、诗人不是弃石。他负有两项神圣使命:启程与回归。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017